Старейшины Северной Осетии просят президента России повторного рассмотрения всех обстоятельств теракта в Беслане

Владикавказ, 2 сентября 2008, 16:34 — REGNUM  Расследование бесланской трагедии ведётся необъективно. Многие обстоятельства беспрепятственного захвата заложников и их последующей гибели замалчиваются. К этому выводу пришли члены общественной комиссии по изучению причин теракта осени 2004 года, созданной представителями Всеосетинского народного движения "Стыр Ныхас" (Совет старейшин), передаёт 2 сентября корреспондент ИА REGNUM.

"Выполняя волю граждан Северной и Южной Осетии, решения VI съезда осетинского народа Совет Всеосетинского народного общественного движения "Стыр Ныхас" считает, что расследование бесланской трагедии, унесшей жизни 333 человек, в том числе 186 детей, исковеркавшей судьбы тысяч людей, причинившей им невыносимые страдания как физического, так и морального характера ведётся не объективно. Сотни оставшихся в живых заложников, тысячи пострадавших и многие другие люди ожидающие правды о бесланской трагедии, чувствуют себя униженными и оскорбленными многолетним проявлением несправедливости и беззакония, и сознанием безразличия власти к судьбам живых и памяти мертвых", - считает член правления "Стыр Ныхас" Борис Джиоев.

По его словам, "Стыр Ныхас" не может согласиться со всем этим и просит президента РФ Дмитрия Медведева тщательного рассмотрения обстоятельств теракта и причин, ему способствовавших. Одновременно старейшины просят принципиальной оценки деятельности тех должностных лиц, кто обязан был обеспечивать безопасность населения, кто взял на себя ответственность за спасение заложников, но не выполнил своего долга. Именно невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей рядом должностных лиц, как республиканского, так и федерального уровня, сыграло существенную роль в бесланской трагедии.

Как пояснил собеседник агентства, к этим лицам относятся, прежде всего, бывший президент Республики Северная Осетия-Алания, председатель республиканской антитеррористической комиссии, один из руководителей оперативного штаба по спасению заложников Александр Дзасохов, экс-министр внутренних дел Северной Осетии, заместитель председателя антитеррористической комиссии, заместитель руководителя оперативного штаба по спасению заложников Казбек Дзантиев, бывший начальник УФСБ РФ по РСО-Алания, один из руководителей оперативного штаба по спасению заложников Виктор Андреев, министр по чрезвычайным ситуациям РСО-Алания, член оперативного штаба по спасению заложников Борис Дзгоев. В этом же ряду должны стоять некоторые ответственные работники федеральных силовых структур.

"В отличие от других, теракт в Беслане был прогнозируемым и не мог быть для указанных лиц неожиданным. В их распоряжении имелась информация, в которой прямо говорилось о реальной угрозе теракта, о возможном захвате учебных заведений в Северной Осетии. Однако указанные лица, обязанные осознавать реальность этих угроз, должных мер к их устранению не приняли. Более того, в СМИ распространялась информация о готовности к отражению терактов, об укреплении состава МВД специалистами по антитеррору, усыпляя тем самым бдительность силовых ведомств и населения. Все это и много другое способствовало беспрепятственному проникновению банды Хучбарова на территорию Северной Осетии, захвату более тысячи заложников, оказавшихся 1 сентября во дворе средней школы № 1 города Беслана", - подчеркнул Борис Джиоев.

По мнению представителя "Стыр Ныхас", родным заложников, многочисленным журналистам, а через них и всему миру члены оперативного штаба лгали о нежелании террористов идти на контакт, об отсутствии у них каких-либо требований, о пустой видеокассете, о 354 заложниках, об их удовлетворительном состоянии. Все это усугубляло ситуацию и озлобляло террористов. Из заведомо необъективной информации, распространяемой штабом, вытекал парадоксальный вывод, - у террористов нет никаких требований, и переговоры с ними исключены. На самом деле всё было не так. С момента захвата заложников террористы выдвинули определенные требования, переговоры по которым согласны были вести только с Александром Дзасоховым, Муратом Зязиковым, Асланбеком Аслахановым и Леонидом Рошалем. Все другие предложения и просьбы ими категорически отвергались.

Требуемые террористами и вполне резонные в сложившейся ситуации переговоры были подменены разговорами о передачи заложникам продовольствия и медикаментов. Невыполнение в течение первого дня этого вполне приемлемого и вовсе не политического требования стало причиной расстрела бандитами 17 заложников - мужчин, тела которых были демонстративно выброшены из окна второго этажа.

Отказ оперативного штаба от ведения переговоров стал роковым для заложников и потому, что силовой вариант их освобождения до 3 сентября 2004 года должным образом не готовился. Никаких реальных мер к спасению заложников предпринято не было. За три дня оперативный штаб даже не обеспечил ни эвакуацию жителей из близлежащих домов, ни блокирование района школы № 1, ни расчистку улиц от частного транспорта, ни необходимое взаимодействие всех силовых структур и много другое, к такому выводу пришли члены комиссии.

Старейшины считают, что несостоятельны и утверждения Генпрокуратуры России о том, что на время применения тяжелых видов вооружений в школе не было живых заложников. Кто и каким образом смог установить в разгар штурма отсутствие в школе живых заложников? Имя дававшего приказ на применение танков следствием до сих пор не названо. И 333 погибших установить причины смерти 116 заложников не представляется возможным ввиду обгорания, обугливания и частичного сгорания тел при отсутствии иных следов травматического воздействия. А если это так, то следует вывод, что более сотни заложников сгорели заживо. И хотя в заключениях судебно-медицинской экспертизы говорится, что термическое воздействие вероятнее всего было посмертным, это вряд ли может утешить родных и близких. Люди сгорели заживо, хотя многие из них могли быть спасены. Для этого достаточно было вовремя приступить к тушению пожара.

"Перечисленные выше факты преступного бездействия нашли свое подтверждение в выводах парламентских комиссий Северной Осетии и Совета Федерации РФ. Они в частности, признали, что должностные лица органов государственной власти и ФСБ, МВД РСО-Алания продемонстрировали свою не готовность к действиям в кризисных ситуациях и в практических действиях по предотвращению и пресечению теракта, что должностными лицами правоохранительных органов республики допущены халатность и беспечность. Позволяя скрывать правду и не называя имена виновных, мы вновь лицемерим и обманываем себя, свое настоящее и будущее. Мы вновь подавляем чувство человеческого достоинства, проявляем свою рабскую психологию и боимся признать, что нашу судьбу и судьбу наших детей решают недостойные люди. В связи с этим, "Стыр Ныхас" заявляет, что правда о беспечности, безответственности и преступной халатности, повлиявшая на возможность захвата заложников и их гибель, должна быть сказана народу. Эта правда нужна не только как дань светлой памяти погибшим, но и как урок живым. "Стыр Ныхас" категорически отвергает любые попытки скрыть или исказить истину из желания сохранить ложных авторитет кучки чиновников и генералов", - добавил в заключении Борис Джиоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?