Нижегородское правительство нашло три способа предоставления господдержки обманутым дольщикам

Нижний Новгород, 2 сентября 2008, 16:24 — REGNUM  Правительство Нижегородской области определило 3 способа оказания мер государственной поддержки обманутым дольщикам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сообщил глава областного министерства жилищной политики Никита Гурьев на пресс-конференции 2 сентября.

По его словам, на сегодняшний день в России не существует законодательных актов, определяющих меры государственной поддержки гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков.

Исходя из этого, правительство Нижегородской области разработало проект соответствующего регионального закона, который был принят в первом чтении на заседании областного Законодательного собрания 28 августа.

Законопроект носит рамочный характер и призван помочь не всем обманутым дольщикам, а только некоторым из них.

"У нас есть случаи, когда люди инвестировали средства в строительство сразу нескольких квартир в надежде потом продать их и таким образом укрепить свое материальное благосостояние. А есть люди, продавшие единственную квартиру, чтобы построить жилье большей площади и в результате оставшиеся и без жилья и без денег. В каждом случае придется разбираться отдельно", - пояснил Гурьев.

По его словам, меры господдержки обманутым кладчикам могут быть предоставлены в виде компенсационных выплат, эквивалентных суммам, фактически внесенным в ходе строительства.

Кроме того, если дом был построен застройщиком на 80-90%, областное правительство готово направлять средства на его достройку, и люди смогут получить уже готовые квартиры.

"Для осуществления этой операции необходимо единое волеизъявление всех дольщиков, инвестировавших средства в проект", - отметил министр.

Третьим способом осуществления мер господдержки может стать выделение уже построенного жилья из фонда области.

"Так, например, будет с дольщиками "Социальной инициативы", инвестировавшими средства в строительство жилья на ул. Медицинская в Нижнем Новгороде. На сегодня с достройкой этих домов есть определенные сложности и мы готовы предоставить людям жилье в уже построенных домах в микрорайоне Верхние Печеры. Насколько я знаю, из 267 дольщиков с Медицинской свое согласие на переезд в уже готовое жилье высказали 233 человека", - рассказал Гурьев.

Он также отметил, что критерии и способы оценки ситуации и предоставления мер государственной поддержки обманутым дольщикам будут определены после окончательного принятия законопроекта в соответствующих подзаконных актах.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 28 августа депутаты ОЗС приняли в первом чтении закон "О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) заказчиков (застройщиков) на территории Нижегородской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.