У мусульман Дагестана начался большой пост

Махачкала, 2 Сентября 2008, 16:22 — REGNUM  С началом священного месяца Рамазан мусульман Дагестана поздравил президент республики Муху Алиев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Республик Дагестан 2 сентября.

Глава республики пожелал, чтобы дни этого священного месяца стали днями взаимопомощи, милосердия, добрых помыслов и благородных дел, послужили развитию взаимопонимания между людьми, укреплению мира и согласия в дагестанском обществе. Он пожелал всем дагестанцам крепкого здоровья, счастья и благополучия.

С поздравлениями к мусульманам обратился и председатель Духовного управления мусульман Дагестана, муфтий республики Ахмад-хаджи Абдуллаев. "Месяц Рамазан объединяет и уравнивает всех. Независимо от того, полон холодильник или пуст, в этот месяц постятся и богатые, и бедные. Тот, кто имеет достаток, почувствовав себя в роли нуждающегося брата или сестры, которым порой нечем прокормить семью, становится более щедрым к окружающим. Земные блага даны нам на время и важно правильно ими распорядиться. Мы не должны забывать, что нам принадлежит только то, что мы отдали другому. Дорогие мусульмане, месяц Рамазан - это месяц очищения не только человеческого организма, но и очищения наших душ, от всяких присущих им пороков".

Муфтий призвал всех мусульман праведно провести это благое время, больше проводить ночи в служении Создателю, читать Коран (священное писание) и радовать близких. Священный месяц Рамазан, в котором мусульманам предписано поститься, начинается на следующий за растущей луной день десятого лунного месяца исламского календаря, а заканчивается появлением новой луны следующего месяца. По преданию, именно в этот месяц Коран снизошел на пророка Мухаммеда.

Соблюдение поста в месяц Рамазан является обязательным для всех мусульман. В Коране сказано: "Кто из вас застанет этот месяц, пусть проведёт его в посте, а кто болен или в пути, пусть соблюдает пост в другие дни". "Помогайте неимущим, уважайте престарелых, лелейте детей, будьте дружелюбны к родственникам. Не говорите плохих слов, не смотрите на запрещенное, не слушайте недостойных вас речей! Будьте ласковы с сиротами, чтобы и с вашими сиротами обошлись так же", - наставлял пророк Мухаммед в своих проповедях.

Мусульмане Дагестана в этот месяц стараются выполнять все предписания религии. Соблюдают пост (уразу) - от рассвета до заката не принимают пищи и воды, отказываются от развлечений, не играют свадеб. Кроме того, каждую пятницу (священный день) пекут и раздают лепешки и сласти соседям для поминовения усопших.

По окончании поста наступает большой праздник Ураза-байрам, который мусульмане отмечают праздничными богослужениями, ритуальными блюдами и раздачей подаяний и угощений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака