Признание Арменией независимости Карабаха может стать поводом для войны: мнение

Гагра, 2 сентября 2008, 16:18 — REGNUM  Карабах сам должен вести такую политику и представить из себя такую силу, чтобы его признали. Об этом 2 сентября на пресс-конференции заявил армянский писатель и публицист, глава московского благотворительного фонда "Шуши" Бакур Карапетян, подчеркнув, что "если Карабах до сих пор еще не признан, значит, были допущены ошибки". В частности, среди ошибок Карапетян отметил неучастие Степанакерта как стороны в переговорном процессе по урегулированию конфликта.

Как отметил Карапетян, в вопросе признания Карабаха не надо опережать события, а нужно дождаться удобного момента. "Многие сверхдержавы против признания независимости Абхазии и Южной Осетии, и если Армения решится признать независимость Карабаха, у нее возникнут проблемы не только с Азербайджаном, Турцией, но и со сверхдержавами', - отметил Карапетян, дополнив, что де-факто Армения и Карабах объединены, а юридическое признание на сегодняшний день для Армении может быть опасным и может послужить основой для объявления войны Армении со стороны Азербайджана, Турции с обвинением в совершении аннексии. "Юридическое признание Карабаха на сегодняшний день будет иметь чисто фиктивный характер", - отметил он.

По мнению Карапетяна, подобного рода конфликты необходимо заранее разрешить во избежание дальнейших столкновений, а для этого надо дать нациям право на самоопределение, хоть и "большие страны не могут смириться с таким исходом и выступают за сохранение территориальной целостности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.