Обманутые вкладчики "Социальной инициативы" получат денежные компенсации (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 2 сентября 2008, 15:46 — REGNUM  В Нижегородской области обманутые вкладчики кредитно-потребительского кооператива "Социальная инициатива" получат денежные компенсации взамен утерянных вкладов. На эти цели областное правительство направит окло 16 млн. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава областного министерства жилищной политики Никита Гурьев на пресс-конференции 2 сентября.

"Социальная инициатива" стала наиболее известной финансово-строительной пирамидой в Нижегородской области. Одним из наиболее ярких результатов ее деятельности стали несколько недостроенных домов и десятки обманутых участников долевого строительтства.

Кроме того, в регионе существует несколько десятков человек, которые инвестировали свои средства в различные фонды компании с целью получения дивидендов. После краха компании люди не только не получили дивидендов, но и потеряли все свои вложенные средства. Как сообщало ранее ИА REGNUM, для того, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме, несколько обманутых вкладчиков в преддверии президентских выборов в марте 2008 года решились на многодневную голодовку.

Кроме того, участники голодовки направили соответствующие письма Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

"Сегодня эти люди должны быть благодарны губернатору Валерию Шанцеву за то, что решение об оказании им государственной поддержки было принято и выполнено. И все это при отсутствии законодательной базы, регулирующей предоставление государственной поддержки обманутым вкладчикам и дольщикам", - уверен Гурьев.

В то же время сам Шанцев во время голодовки вкладчиков "Социальной инициативы" заявлял, что государство ничего не должно выплачивать людям, пожелавшим "навариться": "Это был коммерческий проект. Они хотели заработать на нем денег и сознательно пошли на этот риск".

В результате голодовка продлилась около месяца, после чего ее ослабших участников на машинах скорой помощи развезли по домам.

В начале апреля Арбитражный суд Нижегородской области принял сторону вкладчиков "Социальной инициативы" и обязал областное правительство выплатить им соотвествующие компенсации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.