Минобороны Грузии: Кассетные бомбы использовались против российской армии

Гагра, 2 сентября 2008, 15:14 — REGNUM  Минобороны Грузии подтвердило информацию правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) об использовании грузинской армией во время войны в Южной Осетии кассетных бомб. При этом грузинская сторона особо подчеркнула, что такие боезаряды использовались только против российских войск, а не против мирного населения.

Между тем, общеизвестно, что кассетная бомба состоит из нескольких десятков боевых элементов, которые непосредственно перед подрывом рассеиваются по площади для обеспечения широты поражения. Часть элементов не взрывается при применении боеприпаса, а фактически превращается в мины, оставаясь на поверхности земли. Чаще всего в дальнейшем жертвами этих мин становятся дети.

Как отмечается в официальном заявлении министерства обороны Грузии, на вооружении этой страны стоит ракетная система Gradlar160 и ракеты M85 с кассетными бомбами. "Грузинская сторона никогда не использовала ракеты такого типа против мирного населения, против гражданских объектов или населенных пунктов в ходе конфликта с Россией, в регионе Южная Осетия, или в другом месте. Система Gradlar была использована против колонн российской военной техники и вооружения, продвигающегося из Рокского тоннеля в Грузию", - заявляют в Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail