Полпред России при Евросоюзе Владимир Чижов при этом он не уточнил, какие это могут быть государства. Такое мнение, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Чижов выразил в ходе видеопресс-конференции Брюссель - Москва 2 сентября.

По его словам, и Абхазия, и Южная Осетия стали фактически независимыми еще в начале 90-х, и у этих республик были на это политические права. По словам Чижова, абхазы и осетины долго стучались в двери Москвы с просьбой признать их, но российская сторона до последнего момента официально не признавала суверенитеты этих республик. Напротив, Москва прилагала усилия к тому, чтобы активизировать переговорный процесс с Грузией и политически решить эти конфликты. По словам Чижова, даже после прецедента Косова, российская сторона воздерживалась от признания Абхазии и Южной Осетии.

Только после того, как все перспективы политических переговоров рухнули, а, главное, после резни в Цхинвале России ничего не оставалось, как поддержать независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил Чижов.

Полпред отметил, что Россия предпочла бы не признавать эти республики, но ей не оставили выбора. Чижов назвал проявлением двойных стандартов позицию ряда европейских стран по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии. По его словам, в феврале этого года, когда Косово в одностороннем порядке провозгласила свою независимость, ни одна страна кроме России не говорила о необходимости интеграции этого края в Сербию, но никто её мнения не услышал, а сейчас эти же страны выступают в защиту территориальной целостности Грузии. "В этом проявляются двойные стандарты", - заявил Чижов.