В Алтайском крае могут объединиться три вуза в рамках создания особо значимой аграрной территории

Барнаул, 2 сентября 2008, 14:29 — REGNUM  Среди вузов Алтайского края нет переполоха по поводу того, что часть из них может лишиться статуса университета или быть ликвидированным. "Изменение статуса к сожалению или радости абсолютно ничего не меняет: ни финансирования, ни подходов в отношении нормы нагрузки преподавателей и т.д. Поэтому, по большому счету, изменение названия ничего не меняет", - сообщил сегодня, 2 сентября, в интервью ИА REGNUM ректор Алтайского государственного медицинского университета (АГМУ), председатель совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай Валерий Брюханов.

"В настоящее время никаких предпосылок алтайских государственных вузов о закрытии, сокращении и изменений статуса не предполагается. Обсуждалась тема создания федерального университета на территории края, но эта тема разговора на пять лет вперед. Сегодня нет оснований для создания такого университета. Было принято решение продолжать изучать этот вопрос. Но уже однозначно прозвучало, что может изучаться вопрос об объединении трех университетов - Алтайского государственного университета (АГУ), Алтайского государственного технического университета (АГТУ) и Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ). Что касается Алтайского государственного медицинского университета (АГМУ), Барнаульского государственного педагогического университета (БГПУ) и Алтайской государственной академии культуры и искусств (АГАКИ), то они не входят в зону создания этого университета. Но при этом никаких документальных подтверждений на эту тему не существует", - подчеркнул собеседник.

По словам Валерия Михайловича, объединение АГУ, АГТУ, АГАУ возможно в рамках создания в регионе особо значимой аграрной территории "Алтайское Приобье". "Новый бы университет встраивался в этот народно-хозяйственный комплекс. АГАУ и АГТУ - переработка, машиностроение и т.д., а АГУ - как основа гуманитарных и социальных программ для этого же университета. Создание такого университета возможно только после указа президента, но а до президента даже слухи об этом проекте не дошли", - отмечает он.

Однако, Брюханов не исключает вариант, что статус вузов может измениться, в том числе АГМУ. "В случае изменения статуса тот же АГМУ мог бы стать академией. Вы знаете, что ранг университета самый высокий, дальше идут академия и институт. Есть небольшая проблема. Она заключается в том, что университет должен насчитывать не менее 15 специальностей и направлений подготовки. Но в области медицины нет столько специальностей. Сейчас в АГМУ семь специальностей. Поэтому мог бы быть теоретически вариант переименования в академию. Хотя нас только в 2010 году ожидает аккредитация", - резюмировал ректор Алтайского государственного медицинского университета (АГМУ), председатель совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай Валерий Брюханов.

В свою очередь большинство экспертов, участвовавших в опросе ИА REGNUM, ответили, что в Алтайском крае сохранит свой статус только Алтайский государственный университет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула