Митинги, суды и кинематограф: в Литве началась активная фаза предвыборной кампании

Вильнюс, 2 сентября 2008, 14:27 — REGNUM  Через сорок дней в Литве состоятся выборы в Сейм Литвы. Как сообщает сегодня, 2 сентября, корреспондент ИА REGNUM, вышедшие с каникул кандидаты в депутаты Сейма начали активную предвыборную кампанию, применяя не только традиционные методы ведения агитации с помощью политической рекламы, но и используя другие технологии.

В роли жертвы

Сразу в двух партиях презентован фильм об известных политиках, которые стали "жертвами предательства". Первый фильм называется "Пилот", в котором рассказывается про импичмент экс-президенту Литвы Роландасу Паксасу, действующего председателя партии "Порядок и справедливость". В фильме повествуется "подлинная история" свержения Паксаса с должности, где он изображен жертвой сговора и предательства "клана государственников".

Второй фильм, менее бюджетный, был презентован в подарок председателю партии "Новый союз" Артурасу Паулаускасу. В этом фильме рассказывается про "предательство" и смещение Паулаускаса с поста спикера Сейма в 2006 году. Обе картины содержат обвинения политических конкурентов. Фильм "Пилот" про Роландаса Паксаса (Роландас Паксас является пилотом высшего пилотажа, а два года назад совершил кругосветный перелет) выйдет в большой прокат и будет показан в разных городах Литвы.

Нашествия митингов

В это же время некоторые политические силы стали использовать различные государственные проблемы как повод проведения митингов протеста. Как ранее сообщало ИА REGNUM, партия "Союз отечества" (консерваторы) активно использует кризис в Грузии для проведения предвыборной кампании. Около посольства России в Литве ранее прошла серия митингов, организованная этой политической партией, с резким осуждением действий России в Грузии.

"Союз отечества" также провел митинг у дворца президента Литвы Валдаса Адамкуса, когда в Вильнюс прибыла канцлер Германии Ангела Меркель. Представители консерваторов встретили Меркель в противогазах и с плакатами, на которых выражался протест строительству трубопровода по дну Балтийского моря (Nord Stream, проект с российско-немецким капиталом).

Еще одна политическая партия - "Фронтас", которая появилась совсем недавно, и которую возглавил экс-социал-демократ Альгирдас Палецкис, избрал тактику использования проблем в образовании. 1 сентября в Вильнюсе Палецкис с единомышленниками провели демонстрацию против реформы образования. "Бесплатное образование - всем", "Учителям зарплату, а не пособия", и подобные надписи гласили с транспарантов. "Партия "Фронт" еще больше увеличит свое давление на власть", - сообщили ИА REGNUM сегодня в партии и заявили о планах проведения акций протеста по всей Литве.

Поиски финансовых махинаций и суды

В предвыборных кампаниях различных политических партий также используется проблема коррупции и финансовых махинаций в Литве. Так, продолжаются обвинения политических конкурентов в адрес "Рабочей партии" и ее лидера Виктора Успасских, против которого возбуждено дело о непрозрачном ведении партийной бухгалтерии. Успасских, в свою очередь, утверждает о "сведении счетов" с ним политической элиты страны. Похожие обвинения адресованы и партии Роландаса Паксаса "Порядок и справедливость" и бывшего члена самоуправления Вильнюса Эвалдаса Лементаускаса, который обвиняется в попытке подкупа другого члена самоуправления Вильнюса от консерваторов. Сам Лементаускас выдвинут кандидатом в Сейм, и проходит по партийному списку партии "Порядка и справедливости" на шестом месте.

Сегодня, 2 сентября, началось разбирательство и в отношении еще одного известного политика в Литве - мэра третьего по величине города Клайпеды Римантаса Тарашкявичюса (либерал-центрист). Как сообщили ИА REGNUM в предвыборном штабе Клайпедского отделения "Союза Отечества" (консерваторы), в Генеральную прокуратуру Литвы поступило обращение от консерваторов с просьбой проверки деятельности мэра Клайпеды. Речь идет, как утверждают в партии, о непрозрачной передаче хозяйства самоуправления частной компании. Часть городского причала реки Дане была передана предприятию Klaipеdos laivu remontas. Стоимость этого участка, как утверждают консерваторы, 30 млн литов (более 8,8 млн евро). Сейчас на этом участке, подчеркивают в "Союзе Отечества", ведется реконструкция на сумму 55 млн литов (более 16,1 млн евро). Деньги выделены из средств городского самоуправления, правительства Литвы и структурных фондов ЕС.

Напомним, выборы в Сейм Литвы состоятся 12 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично