Латвию ждет самый тяжелый год со времен независимости: Латвия сегодня

Рига, 2 сентября 2008, 14:07 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 2 сентября.

Треть Латвии боится Россию

Треть жителей Латвии считают Россию угрозой независимости страны, пишет газета Latvijas avīze. Соответствующий опрос был проведен социологической компанией SKDS в августе этого года. Отрицательно на вопрос об угрозе России ответили 52% опрошенных., 23% полностью несогласны, а 29% скорее несогласны, чем согласны. В свою очередь 13% респондентов полностью согласны с тем, что Россия угрожает независимости Латвии, а 21% скорее согласны, чем несогласны.

Количество последней группы резко возросло именно за последние годы, как свидетельствуют статистические данные, еще в прошлом году лишь 25% респондентов считали Россию угрозой независимости Латвии, причем с 2002 года этот показатель постепенно снижался. Боятся Россию в основном те респонденты, для которых основным языком общения является латышский (среди них положительно на вопрос ответили 49%), и в меньшей степени - те, кто говорит по-русски (среди русскоязычных опасения высказали лишь 14%).

Латвию ждет самый тяжелый год со времен независимости

По словам министра финансов Латвии Атиса Слактериса, следующий год для страны окажется тяжелым, как никогда, а уменьшение бюджета - самым резким со времен восстановления независимости. Об этом пишет газета Diena. Ранее высказывались предложения по ликвидации отдельных секретариатов, например, секретариата министра по особым поручениям в делах интеграции (должность занимает Оскар Кастенс - Первая партия). Однако, по словам министра финансов, этот шаг не даст долгожданной экономии, вырученные деньги будут не такими большими. Поэтому, по его словам, жертвовать стабильностью коалиции не стоит (в коалицию входит и Первая партия).

Окончательное решение должен принять премьер-министр Ивар Годманис, и общественности оно будет известно во вторник. Помимо секретариата по делам интеграции ликвидированы могут быть также секретариат министра по особым поручениям в электронных делах (Сигне Балиня - Союз зеленых и крестьян) и секретариат министра по особым поручениям в освоении средств Европейского союза (партия Отечеству и свободе/ЛННК).

Главного антикоррупционера страны выберет премьер-министр

Назначение начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, вопреки ожиданиям, будет проходить в сравнительно закрытом режиме. Об этом пишет газета Diena. Задание разработать алгоритм назначения главы бюро получило Министерство юстиции Латвии еще в середине лета, а на днях оно предоставило результаты своей работы.

По предложенному сценарию, назначать начальника главного антикоррупционного ведомства страны будет лично премьер-министр, не указаны и критерии, которые необходимо брать во внимание. Ранее говорилось об открытом конкурсе, где на место главы бюро может претендовать любой желающий.

Предложение министерства вызывает у газеты опасения в том, что на видную должность, бывшую столь неудобной политическим формированиям, назначат "удобного" человека. Издание напоминает: бывший глава бюро Алексей Лоскутов тоже был назначен на свою должность путем переговоров между руководителями крупнейших латвийских формирований - Айваром Лембергом и Андрисом Шкеле. Подтверждение этого факта издание получило из материалов уголовного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.