Глава Карелии дает показания в суде по делу главы Петрозаводского горсовета

Петрозаводск, 2 сентября 2008, 13:46 — REGNUM  Глава Карелии Сергей Катанандов явился сегодня, 2 сентября, в городской суд Петрозаводска для дачи показаний по делу руководителя представительного органа местного самоуправления республиканской столицы Василия Попова, которому предъявлено обвинение в вымогательстве и клевете на губернатора. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, высшее должностное лицо региона вызвано в суд в качестве потерпевшего по эпизоду, связанному со скандальным обращением в сентябре 2007 года Петрозаводского горсовета к бывшему президенту РФ Владимиру Путину, в котором депутаты просили главу государства отправить Сергея Катанандова в досрочную отставку.

Губернатор назвал подобное обращение беспрецедентным для России, поскольку оно представляло собой не просто жалобу группы депутатов, а решение, принятое на сессии. Сергей Катанандов подтвердил, что считает изложенные в депутатском послании сведения о его возможной причастности к коррупции не соответствующими действительности и наносящими ущерб не только ему, но и партии "Единая Россия", региональным лидером которой он является.

При этом, руководитель Карелии высказал предположение, что автором текста обращения к президенту была "группа товарищей во главе с Поповым", и заметил, что нынешний председатель Петросовета давно пытается его дискредитировать через оппозиционную газету "Карельская губерния". "Я не думал, что наши взаимоотношения с Поповым дойдут до суда. Но это закономерный итог его деятельности, - рассказал Катанандов. - Я считаю, что это клевета и клевета преднамеренная, которая нанесла ущерб моей репутации и преследовала определенную цель - овладение ситуацией в республике".

Глава Карелии выразил сожаление, что республиканская прокуратура не отреагировала сразу на его заявление по факту обращения Петросовета к президенту РФ, и уголовное дело о клевете было возбуждено после того, как губернатор решил защищать свою деловую репутацию в порядке гражданского иска. Отвечая на вопрос о возможном исходе нынешнего процесса, Сергей Катанандов заявил, что "действия Попова нуждаются в наказании".

Между тем, сторона защиты приступила к длительному допросу потерпевшего, пытаясь выяснить осведомленность главы республики о распределении лесных ресурсов и средств карельского бюджета на реализацию бизнес-проектов его политических соратников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.