Около половины жителей городов в Эстонии живут в домах, построенных в 1960-70-ых годах. В течение последних нескольких лет идет активная реновация этих домов. В отличие от российских традиций, расходы на реновацию таких домов лишь частично и косвенно компенсируются государством и местными самоуправлениями, но основная финансовая нагрузка лежит на собственниках жилья. Полная реновация жилого дома в Эстонии обходится, по некоторым данным, в среднем в 4-5 тыс. крон (10-12 тыс. рублей) за квадратный метр. Она включает в себя обновление здания, систем вентиляции, электричества, утепление крыш, стен, замену окон, дверей, обновление систем отопления. Кроме изменения внешнего вида здания, реновация также позволяет значительно снизить потребление энергии и повысить энергобезопасность дома.

О том, как реализуется этот проект на северо-востоке Эстонии, корреспонденту ИА REGNUM рассказал помощник старейшины волости Йыхви (уезд Ида-Вирумаа) Прийт-Аулис Кеслер.

ИА REGNUM: Господин Кеслер, как начиналась в Эстонии реализация проекта реновации жилых домов?

Собственниками жилья хотели стать все. Но не все, став собственниками, хотели что-то делать со своим жильем. По привычке многие продолжали рассчитывать на государство. Наша же позиция заключается в том, что собственники должны делать свое дело сами. На то, чтобы понимание этого пришло к собственникам, понадобилось примерно десять лет.

ИА REGNUM: Как принимается решение о проведении реновации?

Для того, чтобы принять решение о проведении реновации, необходимо, чтобы большинство жильцов - то есть 50% плюс один голос - согласились с таким решением. Тогда оно становится обязательным для всех. Жильцы должны вносить равное количество средств на реновацию дома, пропорционально площади их квартиры.

ИА REGNUM: Где товарищества берут средства на проведение реновации?

Средства на проведение реновации товарищества отчасти получают за счет квартирной платы. Кроме того - и это основной источник - товарищества собственников берут долгосрочные кредиты в банках. Банки, что естественно, доверяют таким заемщикам и спокойно предоставляют такие кредиты.

Есть еще и такой вариант: в двух- или трехэтажном доме надстраивают еще один этаж, квартиры на этом этаже получает в собственность компания-застройщик, но она при этом обеспечивает весь дом новой крышей, а иногда и не только крышей - например, может быть обновлен фасад здания. Такой способ часто практикуется в Таллине, у нас это пока не очень распространено, но, возможно, скоро таких домов станет больше.

ИА REGNUM: Есть ли какие-то формы поддержки со стороны государства или муниципалитета?

В Эстонии работает специально созданное кредитное агентство, которое принимает участие в финансировании некоторого количества проектов по реновации. Деньги на это выделяет государство. Агентство берет на себя 10% затрат. Для того, чтобы получить эту помощь, товарищество собственников должно подать заявку. Но, конечно, общее количество таких спонсируемых проектов не очень велико, и товариществам нужно сильно постараться, чтобы попасть в такой проект.

Ни государство, ни самоуправления не принимают прямого участия в финансировании реновации. Мы можем оказывать только косвенную поддержку, стимулировать к проведению реновации. Например, можем установить домик для сбора мусора или заасфальтировать участок перед домом. Кроме того, мы помогаем товариществам советами, предоставляем в случае необходимости юридическую помощь. Можем, например, предоставить место для проведения собрания. Но мы исходим из того, что принимать решения и платить за ремонт собственного дома все должны сами.

ИА REGNUM: С чего обычно начинается реализация проекта в конкретном доме?

Товарищество собственников лучше знает, что нужно делать в доме, что ремонтировать, что необходимо в первую очередь. Чаще всего в первую очередь приходится заниматься крышей, "состояние" дома в очень большой степени зависит от состояния крыши. На ремонт фасада, например, во многих случаях средств уже не хватает, но вот крышу стараются отремонтировать, обновить, положить новую черепицу и так далее. Стоимость ремонта крыши - примерно полмиллиона крон (около 1,2 млн рублей - прим. ИА REGNUM).

ИА REGNUM: Какие выгоды жильцам дома приносит реновация?

Реновация позволяет снизить количество потребляемой энергии и обеспечить большую энергетическую защиту дома. Но расходы на реновацию непосредственно окупаются (за счет снижения расходов на потребление энергии) не быстро - на это требуется как минимум лет десять.

Кроме этого вида окупаемости и кроме того, что дом после реновации лучше выглядит и в нем приятнее жить, следует обратить внимание еще и на то, что квартиры в таких домах стоят больше, чем в аналогичных, но не прошедших реновацию. Это может быть еще одним стимулом для жильцов.

ИА REGNUM: Насколько значим этот проект для Эстонии вообще и для Ида-Вирумаа в частности? От чего в первую очередь зависит то, будет ли принято решение о проведении реновации?

Более половины домов в нашем городе, как и во многих других городах Эстонии, построено 30-40 лет назад, и многие из этих домов нуждаются в обновлении.

Очень многое зависит от председателя. Например, ему нужно убедить жильцов в том, что реновация, ремонт действительно нужны. Также ему нужно искать подрядчиков, находить выгодные контракты. Чем активнее и заинтересованнее председатель, тем больше шансов на проведение реновации.

Справка ИА REGNUM.

В жилищном комитете петербургской администрации корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что в Санкт-Петербурге, как и во всей России, реализуется ряд государственных проектов в сфере жилищного хозяйства, в том числе проекты по капитальному реформированию зданий, ремонту фасадов и др. Средства на их реализацию выделяются из федерального и городского бюджетов, но они позволяют проводить ремонт или реновацию лишь в незначительном (в сравнении с общим объемом жилого фонда) количестве домов. Программы или проекты по стимулированию вложения гражданами собственных средств в ремонт или реновацию собственного жилья в Санкт-Петербурге отсутствуют.

Валентина Матвиенко. Из интервью журналу "Город-812". Август 2008 года.

... Что нужно делать,чтобы жить не беспокоясь? Создайте товарищество собственников жилья, возьмите этот дом в управление и сами делайте экспертизу: аварийный- не аварийный. Город будет оказывать помощь, если нужны работы по капитальному ремонту. Сегодня в рамках правового поля все жители могут взять собственность в управление и делать с домом все, что хотят.