Окончательное решение по размещению АЭС в Нижегородской области примут в 2009 году

Нижний Новгород, 2 сентября 2008, 13:44 — REGNUM  Окончательное решение по выбору площадки в Нижегородской области для размещения атомной электростанции планируется принять в конце 2009 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил министр топливно-энергетического комплекса области Валерий Ульянов на пресс-конференции 2 сентября.

В настоящее время рассматривается две возможные площадки для создания атомной электростанции - это Уренский и Выксунский районы области. "Мое личное мнение, что наиболее перспективное размещение АЭС на севере области, что приведет к дальнейшему активному развитию левобережья", - отметил он.

Как сообщалось, депутаты Уренского Земского собрания на заседании 26 августа 2008 года одобрили размещение на территории своего района энергоблоков Нижегородской АЭС. Принятие этого решения - первый этап реализации программы строительства данного объекта в области, поскольку согласование органами МСУ позволит губернатору и правительству региона рассмотреть вопрос о подписании декларации о намерениях ГК "Росатом" инвестирования в строительство энергоблоков Нижегородской АЭС.

Предполагается, что АЭС будет состоять из трех энергоблоков ВВЭР 1200. Ее мощность на 2020 год составит 3450 МВт. Предусмотрено также строительство дополнительных мощностей - один энергоблок ВВЭР 1200 мощностью 1150 МВт. Срок сдачи первого блока - 2016 год, ввод в эксплуатацию АЭС намечен на 2020 год.

Правительство Нижегородской области рассчитывает, что строительство АЭС поможет решить проблему энергодефицита и даже начать поставки электроэнергии за пределы региона.

В настоящее время уже подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по атомной энергии и правительством Нижегородской области. В процессе его реализации стороны совместно осуществляют планирование строительства на территории Нижегородской области АЭС с пуском в эксплуатацию в 2016 году. С этой целью организовано проведение сравнительного анализа эффективности строительства АЭС в Нижегородской области с альтернативными инвестиционными проектами в электроэнергетике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.