ОДКБ старается выработать совместную позицию по Нагорному Карабаху

Баку, 2 сентября 2008, 13:00 — REGNUM  В ОДКБ постоянно ведутся обсуждения по нагорно-карабахскому конфликту. Об этом на пресс-конференции в Ереване 2 сентября заявил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о выработки единой позиции организации по карабахскому конфликту.

"Естественно, мы говорим о тех резолюциях, которые вбрасываются азербайджанской стороной и о консолидированном голосовании, естественно, мы говорим о политических аспектах, связанных с конфликтом. Все государства придерживаются одного - мирного решения всех замороженных конфликтов",- сказал Бордюжа.

Нагорно-Карабахский конфликт начался в 1988 г., когда в ответ на требование населения НК на самоопределение, азербайджанские власти под видом осуществления паспортного режима попытались решить вопрос путем осуществления этнических чисток посредством советских сил безопасности (спецподразделения КГБ) и инициировали широкомасштабные военные действия, которые привели к многотысячным жертвам и значительным материальному ущербу. В 1994г. было установлено перемирие. На данном этапе переговоры по урегулированию конфликта продолжаются при посредничестве Сопредседателей Минской Группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) на основе представленных ими в ноябре 2007 г. мадридских предложений. Отметим, что в 2007 году в Мадриде сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили президентам Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта, названные "мадридскими соглашениями". Ереван и Баку пока не представляли суть этих соглашений общественности двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.