Дело об ограблении банка и убийстве кассира передано в суд (Кузбасс)

Кемерово, 2 сентября 2008, 12:50 — REGNUM  Кемеровский межрайонный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Кемеровской области закончил предварительное расследование уголовного дела по факту ограбления операционной кассы Кемеровского отделения Сбербанка России в городе Топки, в ходе которого была убита контролер-кассир. Как 2 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКП по Кузбассу, в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "в" части 4 статьи 162 УК РФ (Разбой с применение насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), пунктов "б", "з" части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, сопряженное с разбоем), обвиняют гражданина С-ва 1975 года рождения.

Следствием установлено, что еще в конце апреля 2008 года мужчина решил ограбить сберегательную кассу из-за тяжелого материального положения в семье. В 2007 году он взял много кредитов, которые необходимо было гасить, а денег не хватало. Его супруга получала детское пособие (в семье шесть детей) в отделении банка в городе Топки. Он всегда туда ходил вместе с ней и заранее оглядел помещение данной сберегательной кассы на наличие сигнализации, видеонаблюдения.

К нападению на кассу С-ов подготовился: купил скотч, медицинские перчатки, непрозрачный пакет. Кроме этого, надел куртку, очки и панаму. Ограбление банка решил совершить с применением ножа, то есть припугнуть им кассира и потребовать от нее денег. О своих намерениях рассказал супруге, она была против этого преступления, однако 13 мая свой преступный план С-ов реализовал. Он зашел в отделение банка и спрятался около двери, ведущей в помещение кассира. Как только сотрудница вышла в общий коридор, мужчина подбежал, подставил нож к ее шее, потребовал, чтобы не кричала. Заставил женщину открыть дверь, где стоял сейф и сложить все имеющиеся деньги в пакет. Позже обвиняемый связал потерпевшей скотчем руки, обмотал им вокруг головы, закрыв рот, после чего женщину задушил. Денег оказалось около 130 тысяч рублей. С-ов их потратил на следующий день, то есть 14 мая, когда поехал со своей женой в Кемерово. Они отремонтировали автомобиль, купили одежду, частично оплатили долги по кредитам.

Сотрудники милиции задержали С-ва в Топках в этот же день. Свою вину обвиняемый признал полностью. Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что обвиняемый каким-либо психическим расстройством не страдает, и не страдал им на период, относящийся к инкриминируемому ему деянию.

В ближайшее время материалы дела будут изучены в суде, который и даст окончательную оценку действиям подсудимого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.