Поселки-спутники Уфы (Башкирия) проверят на наличие самовольных построек

Уфа, 2 сентября 2008, 12:45 — REGNUM  В текущем году в Уфе (Башкирия) на торгах было реализовано 15 земельных участков для индивидуального жилищного строительства общей площадью 2,26 га. В бюджет по итогам торгов поступило более 12,298 млн. рублей. Об этом в ходе пресс-конференции 2 сентября заявил председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью Уфы Рамил Дильмухаметов.

"В Уфе активно развивается процесс приобретения земельных участков для целей индивидуального жилищного строительства, - рассказал Дильмухаметов. - Данный вид строительства является малоэтажным и сосредоточен, в большинстве своем, в поселках-спутниках - Нагаево, Чесноковка, Зинино, Жилино, Мечта, Речные зори. Практика размещения индивидуальных жилых домов не в центре города, а в пригороде, - традиционна и характерна не только для Уфы, но и для других российских городов. И это оправдано не только с функциональной точки зрения, но и с социально-экологической - граждане предпочитают жить в благоприятных природных условиях, не отягощенных большим скоплением транспорта и промышленных предприятий".

В начале текущего года в Уфе было разработано и утверждено положение "Об индивидуальном жилищном строительстве на территории городского округа город Уфа РБ", которое регулирует отношения, связанные с получением физическими лицами прав на вновь предоставляемые земельные участки в аренду либо в собственность для целей индивидуального жилищного строительства. Предоставление земельного участка в собственность для целей строительства, по общему правилу, производится посредством проведения торгов (аукциона) лицу, признанному победителем.

"Исключение из общего правила приобретения земельных участков под предусмотрено для лиц, которые нуждаются в жилом помещении по договору социального найма, - рассказал Дильмухаметов. - Им земельные участки предоставляются для целей индивидуального жилищного строительства однократно и бесплатно без процедуры проведения торгов. Такие лица должны документально подтвердить факт нуждаемости в улучшении жилищных условий - к заявлению о намерении приобрести земельный участок для строительства дома, которое подается на имя главы администрации Уфы, необходимо приложить ходатайство соответствующей районной администрации по месту жительства с подтверждением сведений постановки его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении (выписка из списка очередников). После предоставления заявителю земельного участка на льготных условиях данные лица подлежат снятию с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении".

Торги не проводятся и в том случае, когда после опубликования информационного сообщения о реализации права аренды на конкретный земельный участок не поступило дополнительно заявок, кроме одной первоначально поданной от заинтересованного в приобретении земли лица. С единственным первоначальным заявителем в последствии и будет заключен договор аренды земельного участка для строительства.

"На сегодняшний день количество земельных участков, которые подлежат передаче в аренду без процедуры проведения торгов, составляет 483 участка (на общую площадь около 48 га), - продолжает Дильмухаметов. - Гражданин, желающий приобрести конкретный земельный участок для постройки жилого дома, должен подать соответствующее заявление на имя главы администрации Уфы. В текущем году уже поступило 752 таких обращения от граждан о предоставлении земельных участков для целей индивидуального жилищного строительства".

Договор аренды, заключаемый по результатам торгов либо без их проведения, заключается на срок до 10 лет, его существенным условием является освоение земельного участка (то есть начало строительства жилого дома) в течение трех лет с момента заключения договора. До начала строительства индивидуального жилого дома и надворных построек на предоставленном земельном участке, гражданину необходимо получить помимо правоустанавливающих документов на соответствующий земельный участок еще и разрешительную документацию на строительство объекта (градостроительный план земельного участка) и разрешение на строительство, выдаваемого отделом градостроительного контроля и выдачи разрешений городской администрации (исключение составляют - строительство гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства, строительство объектов, не являющихся объектами капитального строительства).

Несоблюдение установленной процедуры получения земельного участка для строительства индивидуального жилого дома и его возведение, определяется законодательством как самовольная постройка, на которую соответствующее лицо не приобретает право собственности. В настоящее время для уточнения фактов освоения земельных участков и осуществления законного строительства на них осуществляется комплексная проверка поселков-спутников, по результатам которой в случае выявленных нарушений будут приняты соответствующие меры, отметил Дильмухаметов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай, праздник которого нет
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре