Пострадавшие в бесланском теракте требуют привлечь к ответственности лиц, допустивших захват и гибель заложников

Владикавказ, 2 сентября 2008, 12:15 — REGNUM  "Погибшие в террористическом акте жители североосетинского города Беслана стали жертвами трусости и лицемерия чиновников. В их гибели виноваты руководители оперативного штаба по спасению заложников", - сообщили представителям республиканских и федеральных СМИ члены комитета "Матери Беслана", передаёт 2 сентября корреспондент ИА REGNUM.

"Прошло четыре года, но нас и сегодня мучает вопрос: как могло случиться, что наши дети стали заложниками не только террористов, но и трусости, лицемерия чиновников. Трудно понять, почему для руководства Оперативным штабом не нашлось никого, кроме президента Северной Осетии Александра Дзасохова, начальника Управления ФСБ Виктора Андреева и главы МВД республики Казбека Дзантиева, людей профессионально и морально обездоленных. Они знали о возможном нападении террористов, могли предотвратить эту акцию, но не выполнили свои обязанности. Эти люди приняли решение об отказе от переговоров с террористами и тем самым отдали в руки бандитов судьбы более 1 000 человек. Эти горе-руководители допустили обстрел переполненной изможденными детьми и женщинами школы из танков, гранатометов. Только по их вине не удалось спасти от гибели в огне 116 человек. Факты их виновности налицо, однако, до сих пор они сидят в тёплых московских кабинетах. Требуем привлечь этих должностных лиц к уголовной ответственности", - говорит председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

"Четыре года мы ждем расследования бесланского теракта, повлекшего гибели 333 человек. За это время осуждён только террорист Нурпаши Кулаев, других виновных трагедии больше нет. Следствие по так называемому основному делу создаёт только видимость расследования. Затягивается время для того, чтобы любыми способами оправдать руководителей и членов Оперативного штаба по спасению заложников, допустивших преступную халатность. Наши дети, все погибшие и пострадавшие в теракте так и остались разменной монетой круговой поруки чиновников. Пора признать бездарность и безответственность лиц, допустивших захват школы и гибель заложников", - считает член комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева.

По словам Сусанны Дудиевой, правоохранительные органы и чиновники делают всё для того, чтобы скрыть правду о террористическом акте. С этой целью искажаются фактические обстоятельства трагедии и создаются искусственные доказательства. Следствие ведётся не по закону, а по "понятиям".

Напомним, 1 сентября текущего года пострадавшие в бесланском теракте приняли обращение на имя председателя Совета Федерации Сергея Миронова, руководителей Северной Осетии с требованием отозвать из верхней палаты российского парламента представителя от республики Александра Дзасохова. Также пострадавшие направили обращение к председателю Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ Александру Бастрыкину с просьбой заменить руководителя следственной группы по расследованию теракта Александра Солженицына.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.