Предприятия ОЭС Урала в ходе осенне-зимнего максимума нагрузки (ОЗМ) 2002-2003 гг. обеспечили надежное и бесперебойное энергоснабжение семи областей и двух республик, находящихся в зоне ответственности "Уралэнерго".

На стабильном снабжении населения и промышленности тепловой и электрической энергией не отразились даже аномально низкие температуры. В ходе ОЗМ 2002 - 2003 года на объектах "Уралэнерго" не произошло ни одной аварии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Уралэнерго", таких результатов работы удалось добиться благодаря целому ряду мероприятий, осуществленных в ОЭС Урала в ходе подготовке к зиме 2002-2003 года. Подтверждением 100 процентной готовности к зиме ОЭС Урала стало то обстоятельство, что все АО-энерго и АО-станции получили паспорта готовности к работе в условиях осенне-зимнего максимума нагрузки.

Ремонтная кампания 2002 года прошла своевременно. В ходе нее был выполнен огромный объем работ. В частности, было отремонтировано 60 турбоагрегатов (104,2% к плану ремонта); произведен ремонт 43 котлоагрегатов (103,6% к плану).

На всех электростанциях запасы топлива во время прохождения ОЗМ соответствовали плановым заданиям. Необходимые запасы топлива поддерживались все время ОЗМ, несмотря на непрерывный рост цен на энергоресурсы. С начала 2002 г. цена на газ увеличилась на 68%, на мазут - почти в 3 раза. При этом тарифы на энергию для конечных потребителей за этот период выросли на 26,6%.

Выработка электроэнергии электростанциями ОЭС Урала в 2002 году составила 184,5 миллиардов кВт.ч., что на 1,5% больше, чем в предыдущем году. Коэффициент использования установленной электрической мощности был на 0,7% выше, чем в 2001 году.

Удельный расход топлива на отпуск электроэнергии в 2002 году составил 331,3 г/кВт.ч., что на 1,6 г/кВт.ч ниже, чем в предшествующем году.

Удельный расход топлива на отпуск теплоэнергии в период прохождения ОЗМ 2002-2003 года составил 144,7 кг/Гкал, что аналогично показателям прошлого года, несмотря на преобладание аномально низких температур. Изменилась и структура топлива, используемого на электростанциях ОЭС Урала. Потребление газа выросло на 4% и в общей структуре топлива ему отводится уже 80,4%. Использование мазута осталось на прежнем уровне - 2,9% в общей структуре топлива. А вот количества угля и торфа, сжигаемого на электростанциях ОЭС Урала уменьшилось на 2,8% - 16,7% в общей структуре топлива.

Несмотря на высокий уровень готовности ОЭС Урала к зиме 2002-2003 гг., проблем с энергоснабжением отдельных муниципальных образований избежать не удалось из-за сбоев в коммунальной энергетике. Как известно, в большинстве населенных пунктов теплоснабжение осуществляется предприятиями коммунальной энергетики, которые находятся в ведении местных властей. Низкий уровень готовности оборудования и накопления запасов топлива на предприятиях ЖКХ накануне ОЗМ 2002-2003 гг. стал причиной значительного числа аварий на объектах коммунальной энергетики и сбоев в энерго- и теплоснабжении потребителей.

В соответствии с приказом РАО "ЕЭС России" от 8 ноября 2001 г. "О взаимодействии эксплуатационных, ремонтных и наладочных организаций на объектах электроэнергетики и коммунального хозяйства", специалисты ОЭС Урала принимали участие в проведении аварийно-восстановительных работ на объектах ЖКХ. В Свердловской, Пермской, Челябинской областях энергетики направляли к местам ликвидации аварий оперативные бригады специалистов, необходимую технику и оборудование, оказывали финансовую помощь. Завершая осенне-зимний максимум 2002-2003 гг., АО-энерго и АО-станции ОЭС Урала уже с 1 апреля с.г. начинает подготовку к зиме 2003-2004 гг.