Красноярским молодым семьям станет легче купить жилье

Красноярск, 2 сентября 2008, 11:28 — REGNUM  Красноярским молодым семьям увеличат социальные выплаты на приобретение жилья. 2 сентября сессия городского Совета депутатов одобрила поправки, вносимые в целевую программу Красноярска "Молодой красноярской семье - доступное жилье" на 2005-2010 годы. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, с докладом о внесении изменений выступила начальник департамента экономики города Татьяна Зеленская.

Она напомнила, что программа была принята в мае 2005 года и за прошедшее время ей успели воспользоваться 132 семьи, получившие в общей сложности 72,9 млн. рублей адресной материальной помощи. Из бюджета города в этой сумме было выплачено 55 млн.

Значительная часть поправок, о которых рассказала начальник департамента, касалась уточнения формулировок в тексте программы, приведения ее в соответствие с краевым и федеральным законодательством, а также исправления технических моментов. Однако Зеленская отметила, что на согласование депутатов предлагается и одна принципиально важная поправка: увеличение размера социальных выплат. Так, если до настоящего времени молодым семьям, не имеющим детей, оплачивались 38% средней стоимости жилья, а семьям с одним и более детьми - 43%, то теперь первой категории семей предполагается возмещать 53% средней стоимости, второй - 58%.

Начальник департамента пояснила, что рост выплат связан с изменением в их структуре соотношения городской, краевой и федеральной части. Как выяснилось, с краевого уровня в город были направлены дополнительные средства на материальную помощь молодым семьям, приобретающим жилье.

Депутаты согласились, что изменения, вносимые в программу важные и правильные, однако попросили Зеленскую обеспечить районные администрации квалифицированными специалистами, которые могли бы качественно оформлять эти выплаты. В частности, парламентарий Елена Пензина отметила, что, например, в администрации Свердловского района специалисты не знают о том, что молодой, согласно программе, считается семья, где супруги находятся в возрасте до сорока лет, в связи с чем у желающих оформить матпомощь в этом районе возникали проблемы. В ответ начальник департамента пообещала исправить ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.