Нижегородские депутаты: Работа строительных компаний должна быть подконтрольна государству

Нижний Новгород, 2 сентября 2008, 10:57 — REGNUM  Одним из способов решения проблемы обманутых дольщиков должно стать ужесточение требований к лицензированию строительных фирм, ведущих деятельность на рынке жилья, считает депутат Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) Виктор Сопин.

Как сообщили в пресс-службе ОЗС, об этом депутат заявил комментируя принятие регионального закона "О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) заказчиков (застройщиков) на территории Нижегородской области".

По его мнению, работа строительных компаний должна находиться под четким контролем государства: "Нельзя допускать, чтобы недобросовестные дельцы наживались на людях, которые зачастую вкладывают в покупку жилья все свои накопления. Мошенники, совершающие махинации с недвижимостью, должны нести уголовное наказание".

В свою очередь депутат Александр Шаронов напомнил, что в России с 2006 года действует ряд федеральных законов, которые регулируют порядок работы с дольщиками и направлены на защиту их прав: "Люди, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, могут рассчитывать на государственную поддержку".

"На законодательном уровне предпринимаются все необходимые меры для выстраивания цивилизованных отношений на рынке жилья. В то же время каждому из нас необходимо помнить об ответственности за собственные решения и отдавать себе отчет о возможных последствиях и цене ошибки. Нужно очень крепко подумать, собрать максимальную информацию о застройщике, убедиться, что проект согласован, а земельный участок выделен и только потом вносить суммы, эквивалентные среднему заработку не за один десяток лет. Это позволит минимизировать возможные риски и, с большой вероятностью, избавит от необходимости доказывать свою правоту в судах и на митингах", - считаетШаронов.

В продолжение темы депутат Валерий Осокин отметил, что действующее законодательство дает правовую основу для защиты прав дольщиков. В то же время нельзя забывать, что каждый закон нуждается в регулярной проверке эффективности его исполнения.

"Государство должно контролировать все стадии строительства с момента, когда инвестору выделяется земельный участок", - уверен депутат.

Он считает, что лучший способ защиты от недобросовестных застройщиков - сделать информацию о них максимально открытой и доступной для общественности. "Черный список" строительных фирм и их владельцев, которые не исполняют свои обязательства, должен находиться в открытом доступе и предоставляться средствам массовой информации. Конкретные имена в списке необходимы для того, чтобы их обладатели не могли открывать новые фирмы под другими названиями.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 28 августа депутаты ОЗС приняли в первом чтении закон "О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) заказчиков (застройщиков) на территории Нижегородской области". Законопроект предусматривает оказание финансовой помощи на завершение строительства многоквартирных домов, предоставление в собственность жилых помещений государственного жилищного фонда области, денежную компенсацию, исходя из фактически оплаченной суммы от стоимости жилого помещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail