Архангельский эксперт: Северный федеральный университет не может не войти в список избранных вузов

Архангельск, 2 сентября 2008, 10:27 — REGNUM  "Если Северный федеральный университет будет создан, то он не может не войти в список университетов, чей статус будет сохранен, так как у него в момент создания уже будет статус федерального", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по развитию науки и профессионального образования Архангельской области Всеволод Осипов. Он согласился с мнением экспертов в области внутренней политики и политики образования, включивших Северный федеральный университет в список университетов, которые сохранят свой статус.

"Эксперты именно поэтому включили этот ВУЗ в список. Но пока такого университета нет", - рассказал он. По его мнению, официальной информации о том, сколько останется вузов в России Правительство России не давало. "Эта информация прошла по всем СМИ со ссылкой на министра образования. Он говорил о 50 вузах, но это не официальная информация, а предварительная, оценочная, как ответ на прямой вопрос, поставленный министру президентом. У нас сейчас есть достаточно большое количество вузов и их филиалов, более 1000. При том, что далеко не все из них обеспечивают необходимое качество образования. Особенно речь идет о филиалах, создававшихся в регионах в 90 годы. За полтора десятилетия значительно выросла численность студентов, а численность преподавателей если и выросла, то непропорционально", - считает Всеволод Осипов.

Также он рассказал, что после того, как президентом РФ Дмитрием Медведевым 7 мая был подписан указ о федеральных университетах, где было сказано о том, что необходимо создать сеть федеральных университетов, глава администрации поставил задачу сделать все, чтобы добиться от Правительства России решения о создании такого федерального университета в Архангельске. "Министр образования и науки согласился, что такой университет должен появиться. И сам же обосновал необходимость его создания тем, что сказал - Архангельская область должна быть обеспечена не только кадрами, но и научными разработками по тем отраслям, которые в нашем регионе являются приоритетными. И речь здесь идет не только об Архангельской области, а вообще о Севере России", - рассказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.