"Единая Россия" зарегистрировала список кандидатов в депутаты парламента Чечни

Грозный, 2 сентября 2008, 10:17 — REGNUM  Избирательная комиссия Чечни накануне официально зарегистрировала список кандидатов в депутаты парламента Чечни второго созыва, выдвинутого чеченским региональным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия". Досрочные выборы, которым предшествовал самороспуск парламента первого созыва 27 июня текущего года, пройдут 12 октября. Об этом сообщили корреспондентку ИА REGNUM сегодня, 2 сентября, в республиканском избиркоме.

По словам источника, на заседании республиканского избиркома, прошедшего 1 сентября, после единогласного голосования членами комиссии было принято постановление о регистрации выдвинутых "единороссами" 61 кандидата. Исмаил Байханов поздравил партийцев с "успешным окончанием ещё одного важного шага на пути к выборам". Он вручил удостоверение кандидата в депутаты парламента Чечни второго созыва Дукувахи Абдурахманову (экс-спикер Народного собрания парламента Чечни первого созыва - прим. ИА REGNUM), который идёт третьим в списке кандидатов после президента республики Рамзана Кадырова и премьер-министра Одеса Байсултанова.

По словам Исмаила Байханова, в настоящее время в республике сформировано 438 территориальных участков избирательной комиссии, 19 из которых - на территории воинских частей, шесть - в вузах, один - в СИЗО, более 80 - в административных зданиях.

Также накануне на совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба по Чечне, прошедшего в Грозном под председательством министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, было принято решение о формировании с 10 сентября до окончания досрочных выборов временного оперативного штаба по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Кроме этого, с 6 по 13 октября все территориальные избирательные участки будут взяты под круглосуточную охрану, а с 25 сентября подразделения ОГВ(с) переведены на усиленный вариант несения службы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 6 сентября планируется огласить полный список кандидатов, баллотирующихся в депутаты на досрочных выборах в парламент республики. От восьми партий, региональные отделения которых находятся в Чечне, было выдвинуто 398 человек. Документы для регистрации подали "Единая Россия", "Либерально-Демократическая партия России", "Коммунистическая партия РФ", "Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь", "Партия мира и единства", "Патриоты России", российская экологическая партия "Зеленые", "Народный союз".

Напомним, парламент Чечни первого созыва, избранный в конце 2005 года, 27 июня 2008 года заявил о своем самороспуске. Согласно принятым 2 декабря на всенародном референдуме изменениям в отдельных статьях Конституции Чечни парламент второго созыва в отличие от первого, который состоял из нижней и верхней палаты, станет однопалатным и в его состав войдёт 41 депутат (в первом насчитывалось 58). При этом от четырёх до пяти лет увеличится срок полномочий чеченского парламента. Впервые в Чечне парламентские выборы пройдут по пропорциональной системе - кандидаты в депутаты избираются по партийным спискам. Раньше они проходили по пропорционально-мажоритарной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.