Минимальный размер стипендии в Коми с 1 сентября составляет 1870 рублей

Сыктывкар, 2 сентября 2008, 10:08 — REGNUM  С 1 сентября в Коми увеличиваются стипендии. Минимальный размер студенческой "зарплаты" составит 1870 рублей, сообщили "КомиОнлайну" в министерстве образования региона.

Базовые стипендии студентов-очников государственных вузов, обучающихся на бюджетных местах, увеличиваются с 900 до 1100 рублей, к этой сумме прибавляется и районный коэффициент, и северная надбавка. Так, в Сыктывкарском Лесном институте и Коми Государственном Педагогическом институте академические стипендии для хорошистов и отличников составят 1870 и 2805 рублей, в Сыктывкарском госуниверситете студенты будут получать 2170 и 2470 рублей соответственно. В Ухтинском Государственном Техническом университете в связи с более высоким районным коэффициентом стипендии будут равны 1980 и 2970 рублям.

Помимо академической стипендии для студентов вузов из малоимущих семей предусмотрена социальная стипендия, которая рассчитывается из размера академической и составит с 1 сентября 2805 рублей в вузах Сыктывкара, 2970 рублей - в Ухте. Также в учебных заведениях будет выделяться материальная помощь старостам групп: в СГУ и УГТУ их размер составит соответственно 300 и 324 рублей ежемесячно, в СЛИ будет выплачиваться надбавка к стипендии в размере 10%, а в КГПИ их работу оплатят в конце учебного года.

В КГПИ уточнили, что студенты, учащиеся на оценки "4" и "5" и имеющие более половины "пятерок", смогут рассчитывать на стипендию в размере 2337,5 рубля. Также институт назначает именные стипендии от правительств России и Коми, ученого совета и имени ректора института Василия Ахмеева.

Студент УГТУ, успевающий и имеющий одну или более оценок "5" в зачетной книжке, сможет рассчитывать на стипендию в 2277 рублей. Помимо именных стипендий президента Дмитрия Медведева и правительств России и Коми, лучших студентов поощрят от имени третьего ректора университета Геннадия Рассохина, доктора химических наук Владимира Хаина, доктора технических наук Игоря Аметова, кандидата технических наук Бориса Бондарева. "Свои" стипендии будущим специалистам выплачивают и нефтяные компании. В СГУ помимо "президентских" и "правительственных" студенты за хорошую учебу могут рассчитывать на повышенные стипендии от факультета, ученого совета, имени коми поэта Ивана Куратова. Выше средней выплачивается стипендия и особо одаренным учащимся.

Довольствие студентов-очников и учащихся государственных учреждений начального и среднего профессионального образования увеличатся с 1 сентября с 315 до 400 рублей и составят с учетом районных и северных коэффициентов 680 рублей в Сыктывкаре, 840 рублей - в Воркуте.

В то же время, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Коми в августе составила 2481 рубль. Средняя величина прожиточного минимума в третьем квартале равняется 6198 рублям на человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.