В Брянске осуждена группа наркоторговцев

Брянск, 2 сентября 2008, 09:53 — REGNUM  Брянский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении наркоторговцев. Преступная группа из четырех человек действовала на территории Брянской, Смоленской и Калужской областей более полугода. Они торговали сильнодействующими наркотиками - героином и триметилфентанилом (его действие в тысячу раз сильнее, чем героина), нередко смешивая их, сообщает ИА "Наш Брянск.ru".

Людмила Бошко и Елена Быкова в организованной группе обеспечивали поставки и сбыт наркотических средств, а Руслан Бабаев выполнял функции охраны и водителя. Он искал поставщиков наркотиков и договаривался с ними об их покупке, перевозке, хранении, поиске каналов сбыта. Все участники группы также непосредственно сбывали наркотические средства мелкооптовым сбытчикам и потребителям наркотиков. Первоначально Бошко и Быкова приобретали наркотики у цыган: у Рубины Саткеевой в городе Людиново Калужской области, а с 13 сентября 2006 года - у Жанны Дмитроченковой в Смоленске (она действовала составе организованной группы с руководителем Александром Вайтеховским). Вайтеховский передавал Дмитроченковой партии наркотиков, она хранила их у себя дома и сбывала, а деньги передавала руководителю. Бошко, Быкова и Бабаев реализовывали товар по более высокой цене, получая прибыль, часть которой использовалась участниками группы для приобретения новых партий зелья, а другая расходовалась на их личные нужды. Однако привлечь Вайтеховского к уголовной ответственности не представилось возможным, так как после задержания членов группы он был убит в Смоленске. Опасность деятельности группы состояла в том, что они торговали сильнодействующими наркотиками - героином и триметилфентанилом (его действие в тысячу раз сильнее, чем героина), нередко смешивая их. После употребления таких наркотиков фактически с первого раза человек попадал в наркотическую зависимость.

Суд, оценив совокупность представленных стороной обвинения доказательств, согласился с мнением государственного обвинителя, признал виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 210 ("Участие в преступном сообществе)", пунктами "а", "г" части 3 статьи 228-1 УК РФ ("Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенных организованной группой в особо крупном размере). Людмила Бошко приговорена к 16 годам лишения свободы, Елена Быкова - к 15, Жанна Дмитроченкова - к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Руслан Бабаев - к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Конфискован автомобиль, используемый для перевозки наркотиков.

Кроме того, к уголовной ответственности привлечены Валерий Попелыгин и Владимир Дашичев, которые были активными потребителями наркотиков и совершали преступления в силу наркотической зависимости. Попелыгин и Дашичев оказывали активную помощь следствию, им назначено условное наказание с испытательным сроком на четыре года, также они будут обязаны пройти лечение от наркотической зависимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.