Тюменской прокуратурой выявлены нарушения в сфере защиты прав предпринимателей

Тюмень, 2 сентября 2008, 09:02 — REGNUM  Прокуратурой Тюменской области проведена проверка исполнения законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Проверка показала, что в регионе нарушения прав субъектов малого и среднего бизнеса наиболее часто допускаются органами внутренних дел при проведении проверок, направленных на выявление административных правонарушений. Прокурорами установлены факты проведения таких проверок без каких-либо оснований, отсутствие их надлежащего учета, что приводит к наращиванию административного давления на предпринимателей, сообщили 2 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

В соответствии законом Российской Федерации "О милиции" проведение проверок допускается только при наличии конкретных данных о нарушениях в деятельности субъекта предпринимательства, при этом в постановлении о назначении проверки должно быть указано, что послужило основанием для проверки.

Между тем, установлено, что зачастую проверки проводятся при отсутствии сведений о нарушениях. Вскрыты факты вынесения постановлений о назначении проверок, где в качестве основания проверки были указаны нарушения в совершенно иных сферах деятельности.

Прокуратурой выявлены нарушения и в деятельности контролирующих органов. Имеют место факты проведения контрольных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства ранее трех лет с момента их государственной регистрации. В нарушение установленной законом периодичности проводятся и проверки соблюдения лицензиатами обязательных требований менее, чем через год после выдачи лицензии. Нередко органами контроля нарушается периодичность проведения проверок, которая согласно действующему законодательству установлена не может быть чаще одного раза в 3 года. Так, сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора по Тюменской области в Юргинском филиале ОАО "Тюменьхлебопродукт" проводились проверки ежегодно, а в 2007 году - три раза.

Имеют место случаи превышения предоставленных полномочий сотрудниками территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, когда в ходе проверок по обращениям граждан проверяются не только факты и основания, послужившие причиной внеплановой проверки, а полностью деятельность индивидуальных предпринимателей.

Значительное число нарушений выявлено в деятельности органов пожарного надзора, где допускаются как факты дублирования контрольных действий в отношении отдельных субъектов предпринимательской деятельности, так и факты непринятия мер к устранению нарушений.

Допускаются нарушения при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Прокуратурой г. Тобольска вскрыты нарушения требований закона о надлежащем информационном обеспечении размещаемых государственных заказов: извещения о проведении открытых конкурсов не публиковались в официальном печатном издании, нарушались сроки размещения на официальном сайте извещений о запросе котировок, протоколов вскрытия конвертов, протоколов рассмотрения заявок на участие в конкурсе, протоколов оценки и сопоставления котировочных заявок.

По всем фактам нарушений прокурорами приняты меры прокурорского реагирования. Всего по результатам проверки прокурорами выявлено 78 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 56 представлений об устранении нарушений закона, 21 протест на незаконные правовые акты, объявлено 40 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.