Грузия не рассчитала силы в визовой войне: Тбилиси готовится смягчить визовый режим в отношении граждан РФ

Тбилиси, 2 сентября 2008, 08:57 — REGNUM  Грузинские власти в ближайшее время собираются смягчить визовый режим в отношении граждан России, ужесточенный после разрыва дипотношений между соседними странами, пишет газета "Коммерсант". Высокопоставленный источник издания в грузинском МИДе не исключил, что уже после 8 сентября граждане РФ смогут, как и прежде, свободно приобретать грузинские визы прямо в пунктах пересечения границы.

Грузинское консульство в России продолжает работать в обычном режиме. Там пояснили, что дополнительных ограничений на получение россиянами грузинских виз не вводилось. Граждане России могут получить въездную визу в Грузию в любом консульском учреждении Грузии в любой стране, в том числе и в России, но лишь при предъявлении оригинала приглашения.

Напомним, что 29 августа заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что Грузия прекращает дипломатические отношения с Россией в связи с тем, что 26 августа РФ объявила о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Было объявлено об ужесточении визового режима для российских граждан. Выдача грузинских виз гражданам России на всех контрольно-пропускных пунктах Грузии с 30 августа прекращена. В соответствии с врученной нотой, с 8 сентября 2008 года визы для граждан РФ будут выдаваться только в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Грузии за рубежом.

Выдача въездных виз в Грузию будет производиться только на основе оригинала приглашения на тех граждан Российской Федерации, которые совершают поездку в Грузию для встречи с членами семьи, с гуманитарной целью, а также по официальному (деловому) визиту. До сих пор граждане РФ могли получить грузинскую визу непосредственно в тбилисском аэропорту, заплатив 20 долларов.

Напомним также, что накануне официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил на пресс-конференции, что Россия может прекратить выдачу виз гражданам Грузии. Он отметил, что односторонний разрыв дипломатических отношений с Россией со стороны режима грузинского президента Михаила Саакашвили свидетельствует о нарушении прав человека, в данном случае - прав граждан Грузии, проживающих на российской территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.