В Тюменской области выявлены нарушения закона при добыче нефти

Тюмень, 2 сентября 2008, 08:31 — REGNUM  Прокуратурой Уватского района Тюменской области совместно со специалистами Роспотребнадзора проведена проверка соблюдения законов организациями, производящими разведку и добычу нефти и газа. Об этом 2 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

В ходе проверки Кеумского лицензионного участка выявлены нарушения правил промышленной и пожарной безопасности при производстве буровых работ обществом с ограниченной ответственностью "Правдинская геологоразведческая экспедиция".

Установлено, что на площадке, где производится процесс бурения, помимо буровой установки расположены 6 емкостей с дизельным топливом. Резервуары для хранения нефти и дизтоплива не соответствуют требованиям правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности. Так, место расположения емкостей не оборудовано. Емкости установлены на доски без прочного основания, отсутствуют устойчивые ограждения, искрогасители, громоотводы, люки негерметично прикрыты подручным материалом. Грунт под цистернами и вблизи них загрязнен нефтепродуктами.

Кроме того, установлено, что хранимое ненадлежащим образом дизельное топливо используется не только для работы двигателей буровой установки и генератора, но и для отопления бани для работников предприятия. При этом при растопке бани жидким топливом происходят выбросы вредных веществ в атмосферный воздух без учета и разрешения контролирующих органов, тогда как указанное запрещено Федеральным законом "Об охране атмосферного воздуха".

В этой связи прокуратурой района в отношении ООО "Правдинская геологоразведческая экспедиция" возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности) и ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения).

В целом, по результатам проверки работы ООО "Правдинская геологоразведческая экспедиция" прокуратурой вскрыты более 20 нарушений закона, в том числе загрязнение почвы нефтепродуктами и отходами, невыполнение обязанностей по проведению санитарного и радиационного контроля, незаконное использование лесных участков, непроведение рекультивации нарушенных земель и т. п. Прокурором района возбуждено 23 производства об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых контролирующие органы подвергли ООО "Правдинская геологоразведческая экспедиция" штрафам на общую сумму более 200 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.