В Находке прошли общественные слушания по изменениям в устав города (Приморье)

Владивосток, 2 сентября 2008, 07:11 — REGNUM  В Находке (Приморский край) на публичных слушаниях обсудили изменения в Устав городского округа. Они касаются исполнения обязанностей главы города на время его отсутствия и порядка формирования представительного органа власти, сообщили 2 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Находки.

Порядок избрания местного представительного органа власти определяет ч. 3 ст. 25 Устава Находкинского городского округа, согласно которой "городская дума состоит из 26 депутатов, избираемых на муниципальных выборах по одномандатным или многомандатным округам". Так проходили предыдущие выборы гордумы в марте 2007 года, следующие должны состояться уже по новой схеме.

Федеральный закон предусматривает возможность избрания представительных органов на местах по смешанной схеме и по партийным спискам. Мэр Находки Олег Колядин внес на рассмотрение депутатов следующую редакцию 25 статьи Устава: "Дума Находкинского городского округа состоит из 26 депутатов, избираемых на муниципальных выборах по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системе. При этом 13 депутатов избираются по единому избирательном округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, 13 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам с равным числом замещаемых мандатов". Иными словам, половину думы предлагается формировать по партийным спискам, вторую половину - из числа депутатов-одномандатников.

На заседании думы 25 июня предложенные изменения в Устав были подержаны в первом чтении действующими депутатами и вынесены на публичные слушания. В общественном обсуждении смогли принять участие все желающие жители, подавшие в установленном порядке свои предложения и рекомендации в организационный комитет по подготовке и проведению слушаний.

Кроме того, для обсуждения на слушаниях было вынесено еще одно изменение в Устав, которое уточняет случаи, при которых обязанности главы городского округа исполняются первым заместителем главы города. Ст. 32 предлагается дополнить положением о том, что в случаях, когда глава Находкинского городского округа (в связи с болезнью или отпуском) не может исполнять свои обязанности, их исполняет первый заместитель главы (заместитель главы).

Окончательное решение по внесению изменений в Устав предстоит принять депутатам городской думы. Они должны рассмотреть поступившие в ходе общественных обсуждений рекомендации, оформленные в итоговый документ. Согласно действующему регламенту, результаты публичных слушаний носят для депутатов рекомендательный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.