Президент Белоруссии принял участие в открытии новой школы

Минск, 1 сентября 2008, 23:03 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко 1 сентября по традиции принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню знаний. Сегодня глава государства побывал на открытии средней общеобразовательной школы № 24 в Минске, сообщили журналистам в пресс-службе главы белорусского государства.

Новая школа в столичном микрорайоне Лошица, рассчитанная на 1020 мест, имеет художественно-эстетический уклон. Ее строительство длилось всего 9 месяцев, хотя первоначально планировалось построить за 16 месяцев. На возведение этого объекта было затрачено 23,5 миллиарда белорусских рублей, из них более 3,5 миллиарда белорусских рублей - на технологическое оборудование. Выступая перед учениками новой школы, их родителями и учителями Александр Лукашенко заявил, что в 2009 году расходы на образование в Белоруссии будут увеличены более чем на треть по сравнению с 2008 годом, что предусмотрено проектом бюджета.

По словам главы белорусского государства, эти средства будут направлены по целевому назначению: на повышение зарплат учителям и воспитателям, укрепление материальной базы учебных учреждений, а также на издание учебно-методической литературы. Как отметил Александр Лукашенко, за год необходимо подготовить и издать необходимые учебники с учетом накопленного опыта и перехода на одиннадцатилетнее среднее образование. Президент подчеркнул, что в настоящее время важнейшим направлением работы станет усиление социальной поддержки учительства. Так, принято решение об увеличении с 2009 года окладов школьным педагогам, установлении доплат молодым учителям и надбавок директорам и завучам школ.

Александр Лукашенко коснулся также перехода средней школы с этого года на одиннадцатилетний срок обучения детей. По его мнению, такая система школьного образования даст самые широкие возможности для развития способностей и талантов учеников. "Тех, кто переживает, что их дети что-то потеряют, если не будет отдельных профилированных классов, лицейских, гимназических, хочу заверить: никто ничего не потеряет, - подчеркнул глава белорусского государства. - Мы сделаем так, чтобы все имели равные возможности при обучении в школе и при поступлении в вузы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.