В чеченском посёлке от шального осколка погиб девятиклассник

Грозный, 1 сентября 2008, 22:06 — REGNUM  В Курчалойском районе Чечни в результате беспорядочной стрельбы со стороны базы батальона "Восток" Минобороны России погиб 17-летний юноша, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 сентября, в администрации района. По словам источника, около 19:00 мск в воскресенье девятиклассник Асхаб Закриев попал под огонь, который вёлся в сторону Гудермеса из базы батальона "Восток" в поселке Дружба.

На место происшествия прибыла правительственная комиссия во главе с руководителем администрации президента и правительства Чечни Абдулкахиром Израйиловым и экс-депутатом парламента республики Магомедом Ханбиевым, а также комендант Курчалойского района. Мальчик возвращался из мечети после вечерней молитвы с друзьями, которые также получили ранения различной степени тяжести. Их жизням в настоящий момент ничего не угрожает.

"Полученные парнем осколочные ранения от крупнокалиберного оружия оказались не совместимы с жизнью. Мальчик скончался, так и не успев окончить школу. После смерти своего отца он был единственной опорой для матери. Вместо праздника - Дня знаний, в доме Закриевых траур. Эти обстрелы, по поводу и без, из всех видов оружия не входят ни в какие рамки разумного. То, что произошло не должно остаться безнаказанным", - заявил Израйилов.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Жители поселка Дружба после похорон мальчика провели митинг у базы батальона Минобороны РФ, но на встречу к ним никто так и не вышел.

Напомним, батальон "Восток" не раз обвинялся чеченскими властями в убийствах и похищениях с целью выкупа мирных жителей и инциденте в селении Бороздиновская. Президент Чечни Рамзан Кадыров после многочисленных обращений в вышестоящие органы, прокуратуру добился отставки командира "Востока" Сулима Ямадаева, который был отправлен в запас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.