Пресс-служба президента Литвы: Адамкус первым высказался "за всеобъемлющую помощь Грузии"

Тбилиси, 1 сентября 2008, 22:02 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 1 сентября, принял участие во внеочередном заседании Совета Европы в Брюсселе, где обсуждалась ситуация в Грузии, помощь Евросоюза этой стране и перспективы отношений ЕС с Россией. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, Валдас Адамкус первым выступил перед руководителями стран ЕС. Валдас Адамкус высказался за "всеобъемлющую помощь" Грузии и отметил, что в этой стране "были нарушены жизненно-важные принципы" демократического мира, а действия России "в нарушении международных норм вызывают большую озабоченность". "Государственная граница Грузии признана международным сообществом, и никто не имеет права в одностороннем порядки изменять ее военной силой", - сказал президент Литвы. Валдас Адамкус призвал Евросоюз присоединиться к урегулированию конфликта в Грузии и восстановлению ее инфраструктуры.

"Уже сегодня мы должны согласиться с облегчением визового режима и подписанию договора о свободной торговле с Грузией", - заявил президент Литвы. "Сегодня мы дадим однозначный сигнал Украине, если дадим ей перспективу вхождения в ЕС. По этой модели необходимо также пересмотреть наши отношения с Молдавией", - говорил Адамкус. Президент Литвы также призвал ЕС оценить отношения с Россией. Говоря о новом базовом договоре сотрудничества ЕС-Россия он отметил, что "этот договор одинаково важен и для Европейского Союза и для России". Однако Адамкус предложил "пока что" отложить эти переговоры. По мнению главы Литвы, будущее этих переговоров зависит от того, будет ли Россия придерживаться шести пунктов о выводе войск с территории Грузии.

Напомним, что сегодня, 1 сентября, по инициативе председательствующей в ЕС Франции было созвано внеочередное заседание Совета Европы. Одним из решений заседания стала приостановка переговоров о новом базовом договоре сотрудничества между Евросоюзом и Россией.

Напомним также, что 25 августа Совет Федерации России и Государственная дума РФ единогласно приняли решение обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии. 26 августа Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии. "Россия призывает другие государства последовать ее примеру. Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей", - говорится в тексте выступления президента России.

Литва стала самой первой страной ЕС, которая наиболее активно стала поддерживать грузинскую сторону в конфликте в Южной Осетии. Министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас был первым чиновником Евросоюза, который сразу после начала конфликта вылетел в Тбилиси. После этого Литва активно представляла позицию Грузии в международных организациях. Президент Литвы называл действия России в Грузии "оккупацией", "мародерством" и "агрессией" с "элементами этнической чистки". МИД Литвы призвал международные организации пересмотреть отношения с Россией. Сейм Литвы принял резолюцию с осуждением России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест