Пресс-служба президента Литвы: Адамкус первым высказался "за всеобъемлющую помощь Грузии"

Тбилиси, 1 сентября 2008, 22:02 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 1 сентября, принял участие во внеочередном заседании Совета Европы в Брюсселе, где обсуждалась ситуация в Грузии, помощь Евросоюза этой стране и перспективы отношений ЕС с Россией. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, Валдас Адамкус первым выступил перед руководителями стран ЕС. Валдас Адамкус высказался за "всеобъемлющую помощь" Грузии и отметил, что в этой стране "были нарушены жизненно-важные принципы" демократического мира, а действия России "в нарушении международных норм вызывают большую озабоченность". "Государственная граница Грузии признана международным сообществом, и никто не имеет права в одностороннем порядки изменять ее военной силой", - сказал президент Литвы. Валдас Адамкус призвал Евросоюз присоединиться к урегулированию конфликта в Грузии и восстановлению ее инфраструктуры.

"Уже сегодня мы должны согласиться с облегчением визового режима и подписанию договора о свободной торговле с Грузией", - заявил президент Литвы. "Сегодня мы дадим однозначный сигнал Украине, если дадим ей перспективу вхождения в ЕС. По этой модели необходимо также пересмотреть наши отношения с Молдавией", - говорил Адамкус. Президент Литвы также призвал ЕС оценить отношения с Россией. Говоря о новом базовом договоре сотрудничества ЕС-Россия он отметил, что "этот договор одинаково важен и для Европейского Союза и для России". Однако Адамкус предложил "пока что" отложить эти переговоры. По мнению главы Литвы, будущее этих переговоров зависит от того, будет ли Россия придерживаться шести пунктов о выводе войск с территории Грузии.

Напомним, что сегодня, 1 сентября, по инициативе председательствующей в ЕС Франции было созвано внеочередное заседание Совета Европы. Одним из решений заседания стала приостановка переговоров о новом базовом договоре сотрудничества между Евросоюзом и Россией.

Напомним также, что 25 августа Совет Федерации России и Государственная дума РФ единогласно приняли решение обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии. 26 августа Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии. "Россия призывает другие государства последовать ее примеру. Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей", - говорится в тексте выступления президента России.

Литва стала самой первой страной ЕС, которая наиболее активно стала поддерживать грузинскую сторону в конфликте в Южной Осетии. Министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас был первым чиновником Евросоюза, который сразу после начала конфликта вылетел в Тбилиси. После этого Литва активно представляла позицию Грузии в международных организациях. Президент Литвы называл действия России в Грузии "оккупацией", "мародерством" и "агрессией" с "элементами этнической чистки". МИД Литвы призвал международные организации пересмотреть отношения с Россией. Сейм Литвы принял резолюцию с осуждением России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.