В Астрахани за хищение средств банка перед судом предстанут кредитные мошенницы

Астрахань, 1 сентября 2008, 21:21 — REGNUM  Прокуратурой Астраханской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении граждан Алиевой (Уналбановой), Хосиевой, Сабитовой по обвинению в хищении путём обмана денежных средств ОАО национальный банк "Траст" в сумме 900 000 рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в надзорном ведомстве региона 1 сентября, в настоящее время все указанные лица уже осуждены за совершение аналогичных преступлений Кировским районным судом Астрахани.

Следствием установлено, что в преступной группе существовало четкое распределение ролей. Так, Хосиева убеждала своих родственников и знакомых получить на их имя в филиале ОАО "Национальный банк "Траст" в Астрахани потребительский кредит в сумме 150 000 рублей, вводя в заблуждение о невозможности оформления кредита на свое имя, но заверяла граждан, что будет погашать платежи по кредиту. Граждане, согласившись с предложением Хосиевой, для оформления кредита предоставляли ей паспорт гражданина РФ на своё имя.

В дальнейшем Хосиева передавала копию паспорта частному предпринимателю Сабитовой для последующего оформления потребительского кредита в филиале ОАО "Национальный банк "Траст" в Астрахани, последняя передавала копию паспорта гражданина РФ кредитному консультанту филиала банка Уналбановой (ныне Алиевой) для оформления кредита.

Уналбанова на основании полученной от Сабитовой копии паспорта заполняла анкету к заявлению о предоставлении кредита на неотложные нужды, внося при этом заведомо ложные сведения относительно места работы граждан и их дохода по месту работы, достаточного для получения необходимой суммы кредита. Затем в филиал банка НБ "Траст" передавала копию паспорта и анкету к заявлению, самолично подтверждая достоверность представленных сведений, и после утверждения решения о выдаче кредита сообщала об этом Сабитовой, которая в назначенный день сама или с помощью Хосиевой привозила граждан в банк и получала с ними кредит. Получив денежные средства, граждане-заемщики сразу же передавали их Сабитовой, которая 25% от всей суммы оставляла себе и Уналбановой, а оставшуюся часть суммы отдавала Хосиевой.

Полученные таким образом денежные средства в распоряжение граждан-заемщиков не поступали. Между тем Хосиева своих обещаний по уплате кредита не выполняла.

В общей сложности были оформлены кредиты на шестерых граждан, в среднем по 150 000 рублей на каждого. После возбуждения уголовного дела в счёт погашения платежей по кредитным договорам были внесены незначительные суммы. Однако сумма не возмещенных банку средств составляет около 800 000 рублей. Алиевой (Уналбановой), Хосиевой и Сабитовой вменено в вину совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Кроме того, Алиева дополнительно обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка документов, совершенная с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение). Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.