Молдавский политик: Позиция Кишинева по Южной Осетии и Абхазии основана на полном отсутствии политической воли

Гагра, 1 сентября 2008, 21:04 — REGNUM  "Заявление правительства Молдавии, фактически осуждающее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, прозвучало диссонансом на фоне полной поддержки действий российского руководства со стороны молдавского народа", - заявил 1 сентября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель общественно-политического движения "Равноправие" Валерий Клименко.

По словам Клименко, "народ Молдавии - полностью на стороне России". "Что касается заявления правительства Молдавии, то такое заявление может сделать только тот, кто привык одновременно "сидеть на двух стульях". С одной стороны, такую позицию Кишинева можно понять - у нас есть проблема Приднестровья. Но с другой стороны это означает, что у Молдавии нет четкого понимания того, с кем она планирует строить свое будущее. Поэтому своей позицией Кишинев стремится угодить и американцам, и России. На самом же деле, это заявление основано на полном отсутствии политической воли, объективности и справедливости. И это лишний раз свидетельствует о том, как далеки молдавские власти от народа, который однозначно находится на стороне Южной Осетии, Абхазии и России", - отметил политик.

Клименко также отметил, что в Кишиневе была создана инициативная группа по сбору гуманитарной помощи для жителей Цхинвала. "Данное решение было принято в связи с большим количеством людей, которые желают оказать помощь пострадавшим жителям Южной Осетии. Мы предполагаем, что будет собран довольно большой объем помощи который в ближайшее время будет отправлен адресатам", - подвел итог Валерий Клименко.

Напомним, 29 августа 2008 года правительство Молдавии выступило с заявлением, в котором отмечается, что международное признание Абхазии и Южной Осетии не станет фактором стабилизации обстановки. По мнению авторов документа, "как и в случае с признанием Косово, этот шаг лишь снижает ответственность конфликтующих сторон в поиске межнационального компромисса, в их умении находить справедливые и современные решения в рамках соблюдения принципов территориальной целостности и обеспечения прав и свобод человека". В то же время авторы заявления считают очевидным "отсутствие каких-либо связей и параллелей между ситуацией, сложившейся в Грузии, и приднестровском регионе". "Мы считаем контрпродуктивными интерпретации, согласно которым эти события могли бы нанести урон процессу приднестровского урегулирования, для завершения которого создались крайне благоприятные предпосылки и есть политическая воля всех участников этого процесса", - отмечается в документе. Правительство Молдавии заявило, что и в дальнейшем будет определять свое отношение к развитию событий вокруг Южной Осетии и Абхазии исключительно на основе положений Хельсинкского заключительного акта, Устава ООН и всей совокупности действующих принципов международного права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail