Эстонский журналист: в Цхинвале взрывов нет, трупов на улицах нет, но есть слезы людей

Тбилиси, 1 сентября 2008, 20:02 — REGNUM  "Чистота главных улиц Цхинвала, то, что дороги расчищены и по ним можно двигаться, никого из приезжающих в город не вводит в заблуждение. Повсюду видны следы боев, а чистота обманчива". Об этом сегодня, 1 сентября, коррепондент эстонской газеты Еesti Paevaleht Андрес Реймер сообщил корреспонденту ИА REGNUM по итогам своей поездки в Южную Осетию. Он в составе делегации эстонских СМИ в течение дня находился в Цхинвале, но даже этого срока было достаточно, чтобы сделать вывод о положении дел: "Такое впечатление, что весь город должен как минимум заменить все стеклопакеты". По его словам, северные окраины Цхинвала полностью разрушены, серьёзные следы разрушений видны внутри городских кварталов.

Журналисты во время посещения Владикавказа пообщались с высокопоставленными представителями властей Северной и Южной Осетии, в частности, с министром иностранных дел Южной Осетии Муратом Джиевым. "У нас был очень свободный разговор, они без проблем отвечали на все вопросы. Эти люди оставили хорошее впечатление своей открытостью", отметил Реймер.

Журналисты посетили городскую больницу Цхинвала, побеседовали с жителями города. "Пожаров нет, взрывов нет, трупов нет на улицах, но есть слезы людей", - говорит Реймер. По его словам, лишь один раз в адрес европейских журналистов он услышал упреки: один из врачей городской больницы заявил, что западные журналисты распространяют неправду. В основном, отношение к группе журналистов из Эстонии было спокойным. "Поражала открытость этих людей, глубокая душа осетинов", - отметил эстонский журналист.

Реймер сообщил ИА REGNUM, что у него и его коллег была возможность общаться с людьми и задавать все интересующие их вопросы. Он выразил признательность организаторам поездки из Общественной палаты России за профессионализм. "Я не пытаюсь выяснить, чьи слезы - грузинские или осетинские - горче, у слез одинаковый химический состав. Я надеюсь донести свои эмоции до читателей и описать все, что видел", - подчеркнул эстонский журналист. Основную трудность в своем освещении темы войны на Кавказе он видит в том, что Запад и Россия одни и те же кадры и факты понимают по-разному, поэтому принимать позицию друг-друга очень трудно. Но, считает Реймер, нужно постоянно стремиться к тому, чтобы слышать противоположную сторону, вести диалог. Поэтому он, выражая собственное мнение, выступает против призывов к изоляции России и введения каких-либо ограничений.

Главные выводы, которые Реймер сделал по итогам поездки в Цхинвал, сводятся, по его словам, к следующему: война - это ужасная вещь, лучше чтобы ее не было. При нынешнем развитии цивилизации люди должны решать проблемы за столом переговоров, считает Реймер. По его словам, "к сожалению, мы (Запад и Россия - прим. ИА REGNUM) стали терять переговорные площадки".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 августа из Таллина в Цхинвал отправилась группа из десяти эстонских журналистов. В их числе - представители Эстонского государственного телевидения, газет Еesti Paevaleht, Postimees, "Молодежь Эстонии", интернет-порталов DELFI и uudised.err.ee. Поездка была организована Общественной палатой Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»