Эксперт: Российские телеканалы не способствуют интеграции в Латвии

Рига, 1 сентября 2008, 19:40 — REGNUM  "Национальный совет по радио и телевидению Латвии не должен запрещать ретрансляцию российских телеканалов на территории республики", - заявил сегодня, 1 сентября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог Иварс Йиябс. "К тому же у НСРТ нет возможности повлиять на российское телевидение. Что они собираются запрещать - пользование спутниковыми антеннами? Это нереально", - отметил эксперт. "Конечно, можно "наехать" на операторов кабельного ТВ, но сопротивление будет очень серьезным", - добавил он. По мнению Йиябса, если из пакетов кабельного ТВ уберут российские каналы, люди поставят спутниковые тарелки.

"Российские телеканалы оказывают серьезное влияние на общественное мнение в Латвии", - заявил политолог эксперт. По его мнению, они воздействуют не только на русскоязычных жителей, но и на латышей, поскольку могут предложить качественные передачи и фильмы, на покупку которых у латвийских телевизионщиков нет денег. "С другой стороны, российские телеканалы не влияют положительно на интеграцию латвийского общества", - отметил Йиябс.

Эксперт считает, что запретом проблему не решишь. "Просто латышской части общества надо активнее развивать диалог с русскоязычным населением. Возможно, стоило бы переводить на русский язык наиболее интересные латышские телепрограммы. Необходимо давать людям альтернативу, а не запрещать что-либо", - пояснил он. Политолог отметил, что латвийские политики нередко поднимают вопрос о запрещении российских телеканалов, однако, обычно это делают ультраправые депутаты Сейма.

Напомним, заместитель председателя Национального совета по радио и телевидению Даце Буцениеце ранее заявляла, что существует теоритическая возможность отключения в Латвии российских телеканалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.