Ущерб, нанесенный окружающей среде Грузии в результате боевых действий, составляет около 0,5 млрд. евро

Тбилиси, 1 сентября 2008, 18:22 — REGNUM  Ущерб, нанесенный окружающей среде Грузии в результате боевых действий России на ее территории, повлекших, в частности, лесные пожары в Национальных парках Боржоми-Харагаули и Колхети, а также в Атенском ущелье, по предварительным оценкам составляет около 0,5 млрд. евро. Об этом заявил журналистам 1 сентября министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Иракли Гваладзе, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ираклия Гваладзе, только в Национальном парке Боржоми-Харагаули, который был признан первой защищенной территорией на Кавказе, созданной в соответствии с международными критериями и получившей сертификат PAN PARKS, пожар охватил 950 га лесного массива, значительная часть которого полностью уничтожена. Уничтожено несколько внесенных в Красную книгу уникальных видов растений. Нанесен и серьезный ущерб фауне - началась миграция животных, в частности, Кавказских оленей, белок, бурых медведей и др., внесенных в Международную Красную книгу как виды, стоящие под угрозой вырождения.

Как сообщил Иракли Гваладзе, более точный размер ущерба окружающей среде Грузии в результате боевых действий на ее территории будет назван через месяц - по завершении работы специальной комиссии из 40 человек, которая создана приказом премьер-министра Грузии, и в которую, помимо представителей властей вошли представители НПО и международные эксперты. Напомним, что по официальным заявлениям грузинских властей, пожары в лесных массивах на территории страны возникли после сбрасывания на них бомб с российских вертолетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.