Глава Коми: 2009 год будет объявлен годом коми языка

Сыктывкар, 1 сентября 2008, 17:36 — REGNUM  1 сентября глава Республики Коми Владимир Торлопов заявил, что 2009 год станет в республике годом коми языка.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, это заявление губернатор сделал на встрече со студентами Сыктывкарского государственного университета. Глава Коми отметил, что пришел на встречу со студентами не случайно. Республика за последние годы совершила настоящий прорыв в реализации ряда крупных инвестиционных проектов, и скоро они будут воплощаться в жизнь. Это значит, что региону, как никогда будут нужны кадры. Главную ставку, по словам Главы, Правительство Коми делает на нынешних студентов.

Поскольку на встречу собрались, главным образом, студенты финно-угорсокого и исторического факультетов, Владимир Торлопов особо акцентировал внимание на том, что Коми сегодня - это признанный лидер финно-угорского движения. "Система подготовки кадров финно-угорского мира имеет огромное значение для процессов формирования единого финно-угорского сообщества, - заявил он. - В том числе, развития "народной дипломатии", нужда в которой возрастает именно сейчас, когда официальные межгосударственные отношения серьезно испытываются на прочность". Он отметил, что в республике разрабатываются и внедряются новые подходы к обучению и воспитанию молодых представителей финно-угорских этносов, продолжателей добрых традиций национально-культурной интеллигенции. Реализация этого направления предусматривает организацию обучения по востребованным специальностям в вузах Республики Коми представителей различных финно-угорских регионов.

Торлопов озвучил ряд предложений, над которыми сегодня идет работа в Правительстве республики. Например, гимназии искусств при главе Республики Коми предлагается придать статус межрегионального учебного заведения для одаренных детей финно-угорских народов. Это может стать еще одним весомым признаком развивающейся благодаря нашей республике "народной дипломатии". Для консолидации научного сообщества предполагается проведение Международного круглого стола ректоров вузов финно-угорских регионов и возможно создание совета ректоров в качестве общественной организации.

По завершении выступления глава Коми предложил студентам задать свои вопросы. Учащихся заинтересовали стажировки за рубежом и возможность услышать лекции зарубежных преподавателей в аудиториях родного университета. Старшекурсников волнует тема будущего трудоустройства и льгот молодым специалистам на селе. Кроме того, студенты попросили содействия Правительства республики в получении грантов Российского фонда гуманитарных исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.