В Кабардино-Балкарии список универститетов назвали провокацией

Нальчик, 1 сентября 2008, 17:07 — REGNUM  Министерство образования и науки России официально объявило, что в России останется не более 50 университетов, подтвердивших свой статус качеством предоставляемых ими образовательных услуг. Среди университетов, которые сохранят свой статус, эксперты в области внутренней политики и политики образования, среди которых ИА REGNUM провело опрос, назвали, в частности, Дагестанский государственный университет (Махачкала), Северо-Осетинский государственный университет (Владикавказ), Чеченский государственный университет (Грозный).

Между тем, опрос, проведённый корреспондентом ИА REGNUM среди ученых Кабардино-Балкарии, позволяет сделать несколько выводов. Во-первых, им непонятно, почему не названы имена (хотя бы некоторые из них) экспертов, составивших этот список. Если нельзя назвать экспертов поименно, то было бы неплохо назвать организации, которые они представляли, а также критерии, которыми они руководствовались при отборе.

"Возможно, эти анонимные эксперты не знают ничего о существовании Кабардино-Балкарского государственного университета. Но почему они не включили в список такой известный не только в России, но и за её пределами вуз, как Пятигорский лингвистический университет (ПГЛУ), работающий в соседнем Ставропольском крае, совершенно не понятно. Этот факт тоже вызывает большие сомнения в компетентности экспертов", - сказал один из педагогов.

По его мнению, эта оценку экспертов больше похожа на провокацию, которую можно поставит в один ряд с недавним заявлением главы Министерства образования РФ Андрея Фурсенко о сокращении числа университетов в России.

Во-вторых, как некомпетентность ученые из Кабардино-Балкарии оценивают также тот факт, что в число северокавказских вузов, которые сохранят свой статус университетов, неназванные эксперты включили лишь учебные заведения из Чечни, Северной Осетии и Дагестана.

По мнению наблюдателей из Кабардино-Балкарии, это попросту невозможно по политическим соображениям. Закрыть университет в Кабардино-Балкарии и сохранить, например, в Чеченской Республике - по каким критериям это будет сделано и как будет объяснено общественности?

"Конечно, в КБГУ, как и в большинстве вузов Северного Кавказа, да и всей России, есть проблемы с качеством образования, с коррупцией. Но их нельзя решить, понизив статус учебного заведения, являющего старейшим вузом республики, её культурным центром", - считает собеседник ИА REGNUM.

По мнению местных специалистов, КБГУ, хоть, возможно, и формально, но все же занимает по ряду показателей передовые позиции среди вузов России. Почему это не было учтено экспертами, составившими список, остается для них непонятным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail