Петербуржцы требуют сохранить дом, где снимали фильм про Шерлока Холмса

Санкт-Петербург, 1 сентября 2008, 17:05 — REGNUM  Активисты "Живого города" и группы "Эра" сегодня, 1 сентября, направили в петербургскую прокуратуру обращение, в котором потребовали проверить правомерность решения городских властей о сносе памятника эпохи модерна - Дачи Гаусвальд на Каменном острове. Об этом ИА REGNUM сообщил руководитель группы "ЭРА" Алексей Ярэма.

Как рассказал собеседник агентства, ранее Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) принял решение о сносе этого здания, аргументируя это тем, что объект находится в аварийном состоянии и около 85% конструкций дома уничтожено разрушающим древесину белым домовым грибом. "Мы получили сведения экспертов, которые подтвердили нам, что спасти здание можно, такие технологии существуют. Мы опровергли информацию властей и отправили наши материалы в КГИОП", - рассказал Ярэма.

Итогом полугодового ожидания (активисты отправили письмо еще в марте) стал единственный ответ со следующим содержанием: "Метод применения фунгицидов для обработки конструкций не рассматривался, так как наличие древоразрушающих жуков в данном объекте не обнаружено". Сегодня активисты отправили в прокуратуру обращение, где указали, что усматривают в происходящем признаки "целенаправленного приготовления КГИОП к санкционированию совершения уголовного преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение памятника истории и культуры"). "Мы требуем комплексной проверки здания. Его можно и нужно сохранить, а не отдавать в руки инвестора", - подытожил Ярэма.

Напомним, Дача Гаусвальд - деревянный особняк на Каменном острове (Петроградский район Санкт-Петербурга). Здание было построено в 1898 году в стиле модерн для жены булочного мастера Евгении Гаусвальд. В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Потом долгие годы там был санаторий-профилакторий Ленинградского Металлического завода. В начале 1980-х здесь снимали фильм "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Кроме того, здание использовалось при съемках фильмов "Дон Сезар де Базан" и "Летучая мышь".

В постсоветское время здание перешло во владение коммерческой фирмы и долгое время не отапливалась. К 2008 году здание оказалось в аварийном состоянии. Решением городских властей дача Гаусвальд будет снесена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail