Официальный Тегеран опровергает факт закупок ракетных установок у России

Тегеран, 1 сентября 2008, 16:40 — REGNUM  Информация о том, что Иран приобрел российские ракетные установки S-300, не соответствует действительности. Об этом как сообщает Reuters, заявил представитель министерства иностранных дел Ирана Хасан Кашкави. Опровержение информации о поставке Россией ракетных установок официальным Тегераном последовало после того, как израильские источники заявили о возможности покупки министерством обороны Ирана ракетных установок до конца текущего года.

"Наши ракетные и технические возможности полностью зависят от иранского научного потенциала, как это было продемонстрировано раннее", - отметил представитель министерства иностранных дел Ирана Хасан Кашкави. Западные и израильские эксперты уже заявляли, что если Тегеран приобретет ракетные батареи S-300, то контроль над ядерной программой Ирана со стороны Израиля и США ужесточится. Официальные круги в Вашингтоне и Тель-Авиве не раз утверждали, что Иран реализует свои ядерные планы и, несмотря на многочисленные опровержения официального Тегерана, желает создать атомные бомбы.

Согласно источникам Reurters в Минобороны Израиля, поставки ракетных комплексов в Иран будут осуществлены до конца 2008 года. Первые поставки батарей S-300 в Иран ожидаются только в начале сентября, хотя для их установки и эксплуатации необходимо от шести до 12 месяцев. Западные эксперты отмечают, что многие виды находящихся на вооружении Ирана ракет и других видов оружия приобретаются или усовершенствуются также из Китая и Северной Кореи.

Отметим, что западные и израильские эксперты уже заявляли, что если Тегеран приобретет ракетные батареи S-300, то контроль над ядерной программой Ирана со стороны Израиля и США ужесточится. Официальные круги в Вашингтоне и Тель-Авиве не раз утверждали, что Иран реализует свои ядерные планы и, несмотря на многочисленные опровержения официального Тегерана, желает создать атомные бомбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.