Тень президента должна быть эффективной: В Карачаево-Черкесии ждут смены правительства

Черкесск, 1 сентября 2008, 16:39 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии ожидают назначения премьер-министра. Кого Борис Эбзеев выберет в качестве председателя правительства, пока остаётся интригой. Согласно конституции КЧР после вступления в должность нового президента республики правительство в полном составе уходит в отставку, но продолжает исполнять обязанности до формирования нового кабинета. После вступления в должность президент предлагает парламенту КЧР кандидатуру председателя правительства. Премьер в свою очередь должен представить новый состав правительства не позднее 14 дней после вступления в должность. Официально Борис Эбзеев вступит в должность президента Карачаево-Черкесии уже на этой неделе 4 сентября.

Корреспондент ИА REGNUM провёл опрос среди общественности республики об ожиданиях, связанных с новым составом правительства.

Депутат парламента КЧР Хаджи-Мурат Дерев:

"Новое правительство должно быть эффективным. Правительство - это тень президента и насколько оно будет эффективным зависит от самого президента".

Главный редактор газеты правительства КЧР "День республики" Ирина Мягкова:

"Все министерства и комитеты в Карачаево-Черкесской Республике работают очень плохо. Практически отсутствует работа в комитете по делам молодежи. А нужно ли министерство сельского хозяйства, когда в республике вся сельскохозяйственная продукция производится частниками, и зачем вообще было создано министерство текстильной промышленности, когда в республике нет ни одного предприятия, производящего текстильную продукцию? К списку наиболее бездействующих министерств можно причислить также министерство культуры, министерство строительства и ЖКХ, министерство здравоохранения и курортов. Что же касается министерства национальностей и массовых коммуникаций, то оно не отвечает задачам, которые на нём лежат. Последние 3 года этим министерством руководит Валерий Казаков, который за всё это время так и не смог найти общий язык со средствами массовой информации и организовать достойное информационное поле. В течении трех лет все пять государственных газет: "Абазашта", "Къарачай", "Ногай давысы", "Черкес Хэку", "День Республики", выходящих на национальных языках народов республики, получают неизменное в объёме государственное финансирование, без учёта инфляции. Ни в одном другом субъекте РФ нет такого низкого гонорарного фонда 1,500 рублей за один номер. Для сравнения скажу, в Кабардино-Балкарии гонорарный фонд одного номера составляет 7,500 рублей. "День Республики" - это единственная газета в КЧР, которая обрабатывает всю нормативно правовую базу. В этом году газете исполнилось 90 лет, но никакого внимания со стороны правительства нам не было оказано, а выделенные 150 тысяч до сих пор до нас не дошли. Почему в республике такое бездейственное правительство, можно объяснить несколькими факторами: места распределяются по клановому и по родственному признаку. Зачастую талантливые, подготовленные специалисты остаются в стороне. Новому руководству правительства КЧР главное подобрать команду профессионалов, и тогда в республике будут изменения в лучшую сторону. В первую очередь, это касается министерства национальностей, статус которого необходимо поднять, на самом деле оно должно быть одним из ведущих. Руководителем в это министерство должен быть назначен человек очень авторитетный, большой интернационалист, умеющий видеть проблемы и решать их, брать на себя ответственность. Ни в коем случае нельзя помыкать и командовать СМИ - только взаимодействовать, оказывать поддержку и содействие. На сегодняшний момент Карачаево-Черкесии в плане взаимодействия власти и СМИ абсолютно не чем гордиться".

Руководитель Национальной культурной автономии адыгов КЧР Александр Охтов:

"Министерство национальностей - это практически дипломатия между народами, необходимая, учитывая тот факт, что в КЧР кроме пяти субъектообразующих народов проживают еще осетины, чеченцы, азербайджанцы, армяне и прочие. Министерство культуры - это структура, через которую нас может узнавать мир. Показав миру уникальную культуру наших народов, мы только выиграем. Культура всегда объединяет народы и отношение субъектов РФ к КЧР во многом зависит от министерства культуры. Новому руководству республики в формировании состава правительства необходимо учесть, что Карачаево-Черкесия - многонациональная республика, и у всех народов есть достаточно образованные специалисты. Чтобы была сильная команда - нужны профессионалы. И тогда народ не будет интересовать, по какому признаку был подобран состав правительства".

Член Союза писателей России, поэтесса Лариса Шебзухова:

Я являюсь представителем творческой интеллигенции КЧР и хочу сказать о том, что положение Союза писателей и Союза художников катастрофическое - мы просто погибаем. Финансирования нет никакого, нет чувства защищённости. Очень большие проблемы в системе здравоохранения, многие жители республики выезжают в соседние регионы из-за непрофессионализма медиков, плохого оборудования и разваливающихся допотопных больничных палат. Проблемы очень большие и в министерстве национальностей. Практически отсутствует издательская деятельность, не поддерживаются национальные языки и литература, а ведь без помощи литературы невозможно решать проблемы нравственности. Связь здравоохранения, культуры, образования и национальных вопросов неоспорима. От качественной работы этих структур зависит физическое и духовное развитие российского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail