Белорусская оппозиция пока продолжает участие в предвыборной кампании

Минск, 1 сентября 2008, 16:32 — REGNUM  Решение о дальнейшем участии белорусской оппозиции, входящей в Объединенные демократические силы, в предвыборной кампании будет принято на заседании политического совета этой силы 21 сентября. Такое решение, как сообщает пресс-центр "Хартия-97", было принято политсоветом Объединенных демократических сил, состоявшимся в Минске 31 августа.

Вместе с тем, далеко не все представители оппозиции согласились с подобным решением. В частности, о том, что нужно снимать всех кандидатов, однозначно решила партия Белорусского народного фронта. "Сегодня принято половинчатое решение - оттягивать принятие конкретного решения до 21 сентября. Многие на политсовете говорили, что нужно уже сегодня заявлять о снятии кандидатов. С таким же призывом выступил и почетный председатель Объединенной гражданской партии Станислав Богданкевич, который сказал, что никаких "выборов" сегодня нет, что нужно сниматься. Но большинство членов политсовета не прислушались к мнению партии БНФ, христианских демократов, Станислава Богданкевича и решили отложить решение данного вопроса. Думаю, что это ничего не значит. 21 сентября они точно также могут все отложить", - охарактеризовал данную ситуацию лидер партии БНФ Лявон Борщевский.

По словам политика, за продолжение участия в "выборах" голосовали, в первую очередь, Партия коммунистов белорусская, Партия труда, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), партия женщин "Надзея". Сторонники Александра Милинкевича из движения "За Свабоду" не участвовали в голосовании, заявив, что примут любое решение политсовета. "Я, честно говоря, впервые был на этом политсовете, и мое мнение - он объединяет такой широкий спектр политических сил, что никакие выразительные решения просто не могут приниматься. Члены политсовета готовы идти на такие компромиссы, что это размывает политическую волю", - отметил Лявон Борщевский. Вместе с тем, напомним, что на днях президент Белоруссии Александр Лукашенко публично заявил, что в республике выполняется его указание о регистрации оппозиционных кандидатов в депутаты даже тех, которые "с некоторыми шероховатостями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.