В школах Нижегородской области с 2008 г. вводится предмет "История религий России".

Нижний Новгород, 1 сентября 2008, 16:10 — REGNUM  В школах Нижегородской области с начала учебного года вводится предмет "История религий России". Как сообщили ИА REGNUM в нижегородской епархии, школы должны сами решать, внедрять им эту дисциплину или нет. Около трети нижегородских школ намерены к 1 сентября внести этот предмет в расписание.

Курс разработан в Нижегородском институте развития образования и в течение 2 лет был апробирован в нескольких школах. Как рассказали составители учебника, он дает представление об основных религиях. Особое внимание уделяется традиционным религиям, представленным в России, - православию, исламу, иудаизму, католицизму, протестантизму, буддизму. К работе над учебником привлекались представители основных конфессий.

"Мы руководствовались принципом - не разделять детей, основной акцент сделан на формировании толерантного отношения к носителям разных духовных традиций, тем более, что нижегородская земля и Приволжье отличается большим национальным и религиозным разнообразием", - заявил руководитель рабочей группы по разработке учебного пособия Вячеслав Романовский.

Предмет "История религий" нижегородские школьники будут изучать с 8-го класса. Специалисты НИРО считают, что данную дисциплину нужно преподавать в базовой школе, а не в старших классах, как это делают во многих регионах, - иначе будет трудно понять Достоевского, Толстого, мировую литературу и искусство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.