В Новгородском госуниверситете число "платных" студентов снизилось в 2 раза

Великий Новгород, 1 сентября 2008, 15:58 — REGNUM  В Новгородском государственном университете в новом учебном году более чем в два раза снизилось количество студентов, обучающихся на коммерческой основе (так называемых "платных" студентов). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре университета, об этом сегодня, 1 сентября, на торжественном собрании, посвященном началу нового учебного года, заявил ректор университета Виктор Вебер.

По словам ректора, всего на дневной форме обучения на коммерческой основе принято 280 человек, на заочной - 523 человека. "Это связано не со снижением платежеспособности, а вызвано малым общим количеством выпускников. В этом году в области школу закончили на 400 человек меньше, чем в 2007 году. А в следующем году только по Великому Новгороду прогнозируется еще на 400 меньше", - отметил Вебер. Ректор подчеркнул, что, несмотря на демографические трудности в стране, итоги приема студентов в НовГУ "были хорошими". "По основным специальностям набор обеспечен.

В среднем по университету конкурс составил порядка 3,6 человека на место. Традиционно лидировали юриспруденция, стоматология, экономические специальности. Вырос конкурс на строительные и аграрные специальности - это реакция нашего населения на приоритеты, поставленные руководством области, заявил ректор. По его словам, продолжилось снижение спроса на учительские специальности, в частности, по физике, химии, биологии, музыке. "Но это проблема не только нашего университета и нашей области, но и всего государства. Она прямо связана с проблемами зарплаты, жилья, ипотеки", - заявил Вебер.

Всего на различные специальности вуза в этом году было подано около 4 350 заявлений, это на 150 заявлений меньше, чем в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.