Оппозиция выступила против планов правительства Эстонии по объединению местных самоуправлений

Таллин, 1 сентября 2008, 15:51 — REGNUM  Оппозиционная партия "Народный Союз Эстонии" выступила за широкое обсуждение планов правительства по слиянию местных самоуправлении в более крупные территориальные единицы и за проведение референдума среди местных жителей на тему предстоящего объединения. Об этом говорится сегодня, 1 сентября, в заявлении фракции "Народного Союза Эстонии", переданном ИА REGNUM.

В тексте заявления отмечается, что "программа принудительного объединения местных является очень опасным шагом в направлении отдаления от принципов гражданского общества". Объединение может быть только добровольным и должно быть подкреплено желанием местных жителей, выражением которого является народный референдум, считает оппозиция. "Правительство ошибается, рассматривая местные самоуправления как государственные, которые можно принудительно объединять или разъединять с целью установления политического влияния, это противоречит Основному закону (Конституции Эстонии)", - цитирует заявление слова главы комитета местных самоуправлений и региональной политики партии "Народный союза Эстонии" Каяра Лембера: "К сожалению, Эстония быстрыми темпами движется в направлении централизованных государственных решений, хотя невозможно, чтобы все решения, касающиеся регионов, принимались только в столице".

По оценке "Народного союза Эстонии", местные собрания должны, в первую очередь, провести анализ влияния объединения самоуправлений, на основании которого состоится публичное обсуждение, которое станет основой для народного референдума.

С предложением об объединении ряда местных самоуправлений выступил министр по делам регионов, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Сийм-Вальмар Кийслер. Ранее с рядом инициатив по ограничению прав местных самоуправлений и уменьшению их финансовой самостоятельности выступали и другие члены правительства.

Эксперты отмечают, что в основе подобных предложений правительства лежит открытый конфликт интересов и политическое противостояние между возглавляющей кабинет министров Реформистской партией и возглавляющей власти Таллина крупнейшей оппозиционной Центристской партией.

Правительство Эстонии планирует сбалансировать бюджет-2009 года в том числе и за счет перераспределения средств на региональное развитие и поддержку местных самоуправлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.