"Норильский никель" открывает семинар Арктического совета

Москва, 1 сентября 2008, 15:27 — REGNUM  1 сентября в городе Дудинка стартует Международный научно- практический семинар "Предупреждение чрезвычайных ситуаций в Арктике и координация работы по их ликвидации, включая экологические последствия". Семинар организован МЧС России и рабочей группой Арктического совета по предупреждению, готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации. Семинар проходит при организационной поддержке ОАО "ГМК "Норильский никель", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Норильского никеля".

В семинаре принимают участие специалисты из МЧС России, а также представители стран- участниц Арктического совета: Швеции, Норвегии, США, Канады и Финляндии. Семинар является пилотным мероприятием проекта МЧС России и Арктического совета по развитию систем обеспечения безопасности при реализации проектов в Арктике.

Проект осуществляется на основе государственно-частного партнерства. Со стороны бизнеса принимают участие ведущие российские компании, включая ГМК "Норильский никель", основные производственные площадки которой расположены на Крайнем Севере.

По словам генерального директора ГМК "Норильский никель" Владимира Стржалковского, "для нас тема Арктики - не теория, а практика". "Здесь, на Таймыре, наши предприятия объединены в промышленный центр, включающий в себя производственные и энергетические мощности, а также транспортную инфраструктуру. В силу географической удаленности и изолированности Норильского промышленного района от "большой земли" ГМК "Норильский никель" приняла на себя ответственность за обеспечение энергетической безопасности производственной площадки и города", - сказал Стржалковский.

По его словам, компания находится в постоянном поиске новаторских решений для обеспечения эффективной работы промышленного предприятия в условиях Крайнего Севера. Так, для обеспечения бесперебойной доставки промышленных грузов в регион, куда можно добраться только водным или воздушным транспортом, "Норильский никель" строит собственный флот из пяти судов усиленного ледового класса. Сегодня компания эксплуатирует уже два таких судна, в 2009 году строительство флота будет завершено, и "Норильский никель" станет логистически независимой компанией. Для компании это - гарантированные поставки потребителям и экологическая безопасность транспортировки продукции, отметили в пресс-службе.

В качестве одной из долгосрочных целей деятельности компании стратегией развития производства определено повышение экологической безопасности производства в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. В 2007 году текущие затраты на охрану окружающей среды только по российским предприятиям компании составили около 9 млрд. рублей, продолжается реализация плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

  ГМК "Норильский никель" реализует масштабную экологическую программу стоимостью 36 млрд. рублей. Сегодня "Норильский никель" поддерживает рабочие контакты с целым рядом экологических организаций, тесно сотрудничает с Путоранским государственным биосферным заповедником.

Как сказал Владимир Стржалковский, "на своем примере ГМК "Норильский никель" доказывает, что Арктика - это не только проблемы и вызовы, но и уникальные возможности для развития. Уверен, что совместные усилия государства и бизнеса, а также обмен опытом между всеми заинтересованными сторонами позволят нашей стране в полной мере использовать потенциал арктических территорий".

В соответствии с планом семинара участники выступят с докладами и проведут дискуссии, посетят рудник "Октябрьский" в Норильском промышленном районе, а также Путоранский заповедник. Завершится семинар 3 сентября.

ОАО "ГМК "Норильский никель" - крупнейшая в России диверсифицированная горно- металлургическая компания, входящая в число ведущих глобальных производителей цветных металлов. ГМК "Норильский никель" занимает первое место в мире по объемам производства никеля и палладия, входит в Топ-10 мировых производителей платины и меди. Помимо этого компания выпускает сопутствующие металлы - кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.

Производственные активы ГМК "Норильский никель" расположены на четырех континентах в шести странах, включая Россию (Таймырский и Кольский полуострова), Финляндию, Австралию, Ботсвану, ЮАР и США. Деятельность по сбыту продукции Компания ведет из Москвы и через международную сбытовую сеть. На сегодняшний день на предприятиях ГМК "Норильский никель" работает более 87 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.