ЕС надеется на Турцию, Азербайджан и Армению в решении грузинского вопроса

Баку, 1 сентября 2008, 15:26 — REGNUM  Мнения в ЕС, оправданы ли санкции против России за вторжение в Грузию и признание независимости Абхазии и Южной Осетии, разделились.

Великобритания призывает страны Евросоюза приостановить переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС, сообщил 1 сентября журналистам сотрудник канцелярии премьер-министра страны Гордона Брауна. Он пояснил, что необходимость такой меры связана с недавними событиями в Грузии.

Министр по европейским и международным делам Австрии Урсула Плассник ожидает от открывшегося внеочередного саммита ЕС по Грузии в Брюсселе "ясного сигнала европейского единства с точки зрения несоразмерных действий России и целостности грузинского государства". "Мы готовы внести активный вклад в дело урегулирования кризиса, - сказала она. - Однако России следует объяснить, в чем заключаются преимущества тесного партнерства с ЕС, как для российского населения, так и для российского руководства".

Вопрос о санкциях против России не стоит, заявил верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана в интервью испанскому радио. Он отметил, что на встрече ЕС предполагается сконцентрировать внимание на обеспечении мира и стабильности в районе грузино-югоосетинского конфликта, выделив три основные инициативы в этой области: оказание экономической помощи Грузии, возможное увеличение до 100-120 человек количества наблюдателей ЕС в зоне конфликта, а также продвижение региональной инициативы с участием Турции, Азербайджана и Армении по установлению прочного мира на Кавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.