В Кировской области на покупку здания детского приюта направлено 4 млн. рублей

Киров, 1 сентября 2008, 15:25 — REGNUM  В Кировской области из регионального бюджета на покупку и отделку здания для отделения временного пребывания детей и подростков в пос. Верхошижемье направлено около 4 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте социального развития. По информации департамента, в данный приют поступают дети не только из Верхошижемского, но и из ближайших районов области: Пижанского, Советского, Санчурского, Яранского, Арбажского, Тужинского и других. В 2007 году в приюте получили помощь и прошли реабилитацию 100, а в I полугодии 2008 года - 55 детей и подростков. Учреждение рассчитано на 15 мест и осуществляет социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в первую очередь детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ближайшие дни здесь готовятся отпраздновать новоселье: сотрудники и ребята переезжают в новое здание.

До настоящего времени отделение располагалось в старом здании с печным отоплением, которое не соответствовало современным санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям пожарной безопасности.

При поддержке областного правительства для отделения временного пребывания детей и подростков в кратчайшие сроки было приобретено новое здание незавершённого строительства. Из средств областного бюджета на его покупку было выделено 3 млн. рублей, 782 тыс. рублей - на ремонтные и отделочные работы, 90 тыс. рублей - на новую мебель.

В департаменте подчеркивают, что улучшение материально-технической базы учреждения позволит значительно повысить качество обслуживания несовершеннолетних, применять в ходе социальной реабилитации инновационные формы и методы работы. В дальнейшем будет продолжена работа по созданию благоприятных условий для семей и детей, нуждающихся в особой защите государства.

Задача подобных специализированных учреждений - обеспечивать лишь временное проживание несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проводить их социальную реабилитацию. Сотрудники учреждений содействуют органам опеки и попечительства в дальнейшем жизнеустройстве детей, в том числе работают с их родителями или опекунами. Большой победой педагоги считают случаи, когда удаётся вернуть ребёнка в семью.

Как отмечают в департаменте, в каждом районе области работают учреждения социального обслуживания населения, призванные оказывать социальную помощь различным категориям нуждающихся граждан. За 2007 году учреждения социальной защиты населения обслужили более 127 тыс. несовершеннолетних и почти 95 тыс. семей с детьми.

Профилактика детской безнадзорности и беспризорности является одним из основных направлений деятельности департамента. Семьям, находящимся в социально опасном положении, уделяется особое внимание. Так, специалисты по социальной работе через службы срочной социальной помощи, группы приёма, отделения профилактики безнадзорности и беспризорности выявляют и берут на контроль семьи, нуждающиеся в особой защите государства. Им оказывается консультационная, материальная, медицинская и другие виды помощи, организуется отдых и оздоровление детей на базе отделений дневного пребывания и загородных лагерей. На социальном патронате в области сегодня находятся более 3,5 тысяч семей с детьми.

До конца 2008 года различные виды социальных услуг планируется оказать для 125 тыс. несовершеннолетних, нуждающихся в особой защите государства. Так, за 2007 год в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, прошли социальную реабилитацию 2 662 ребенка. В 1 полугодии 2008 года услуги по социальной реабилитации были оказаны для 1 240 детей и подростков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail