Признание Абхазии и Южной Осетии - суть новой ситуации в регионе: карабахский историк

Гагра, 1 сентября 2008, 15:22 — REGNUM  "Признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны Российской Федерации является реальным средством обеспечения безопасности абхазского и осетинского народов. Наконец, один из влиятельных членов международного сообщества - Россия - признала невозможность нахождения Абхазии и Южной Осетии в составе Грузии. Думаю, в этом суть новой ситуации, сложившейся на Южном Кавказе". Об этом заявил ИА REGNUM исторических наук, руководитель карабахского научного центра "Качар" Мгер Арутюнян.

По его словам, в ракурсе указанных событий "становится очевидным вся серьезность и обоснованность предостережений НКР относительно подчеркнуто антиармянской политики Азербайджана". "С 1918 года, то есть со времени создания Азербайджанской республики, выдвигались необоснованные требования относительно исторических армянских территорий и постоянно осуществлялась политика арменоцида. В 1918-1921 г.г. были уничтожены десятки тысяч армян в Арцахе (историческое название Нагорного Карабаха), в бывших Бакинском и Елизаветпольском губерниях, в городах Баку, Шуши и других населенных пунктах. В советские годы осуществлялся "белый геноцид" против армянского населения, были уничтожены культурные, историко-архитектурные, духовные ценности. В результате дискриминационной политики, вынужденной эмиграции и ассимиляции значительно уменьшился удельный вес армянского населения во всем Азербайджане, в итоге армяне превратились в национальное меньшинство", - сказал карабахский историк.

По его словам, в 80-е годы прошлого века власти Азербайджана снова активизировали политику арменоцида посредством государственного терроризма. "Массовые убийства и депортация армян в Сумгаите, Баку и других населенных пунктах, вооруженная агрессия Азербайджана и ее последствия свидетельствуют о неизменности осуществляемой со стороны Азербайджана политики в отношении армянского этноса. Проявляемые со стороны Баку после заключения перемирия нетерпимость к армянам, враждебные действия и угрозы возобновить военные действия не оставляют никаких надежд на установление цивилизованных взаимоотношений и диалога с Азербайджаном", - отметил Мгер Арутюнян. По его словам, "самым коротким и надежным путем обеспечения безопасности и стабильности в регионе является юридическое признание фактической независимости НКР со стороны международного сообщества". "Азербайджан тепло отозвался об агрессии Грузии, однако не как член военно-политического объединения - ГУАМ, а как сторонник прецедента решения проблем военным путем. Общее впечатление такое, что ГУАМ - более формальное объединение, так как кроме поставок Украиной Грузии военной техники и вооружения никаких других шагов им не было предпринято, как и не было выражено четкой политической позиции по ситуации в зоне грузино-юго-осетинского конфликта", - резюмировал Мгер Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail