Митингующие в Назрани требуют расследования убийства Магомеда Евлоева

Магас, 1 сентября 2008, 15:14 — REGNUM  В настоящее время в Назрани продолжается митинг, организованный оппозицией и родственниками убитого накануне владельца оппозиционного сайта Ингушетия.Ru Магомеда Евлоева. Тело Магомеда Евлоева еще находится на автотрассе. Митингующие не намерены расходиться, передаёт корреспондент ИА REGNUM 1 сентября.

Один из организаторов митинга - председатель оппозиции Ахмед Котиев заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Мы требуем расследования убийства Магомеда Евлоева и соответствующего наказания для его убийц. Мы считаем необходимым шагом отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова. Поэтому мы собрались на митинг. И будем стоять до тех пор, пока не получим отставку".

"Сегодня мы отправили в правительства всех государств письменные обращения с просьбой вмешаться в нынешнюю ситуацию в Ингушетии. И в том случае, если мы не получим отставку Мурата Зязикова, мы настоятельно попросили принять участие в отсоединении Ингушетии России и получении независимости, как в ситуации с Южной Осетией и Абхазией", - добавил Котиев.

Представитель рода Евлоевых сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что его род объявил кровную месть роду главы МВД Ингушетии Мусы Медова, племяннику и начальнику его охраны Евлоеву и двум сотрудникам охраны Мусы Медова, причастных к убийству Магомеда Евлоева. Он также отметил, что убитый Магомед Евлоев "сумел прорвать информационную блокаду в Ингушетии и представлять правдивую информацию о происходящем".

Следует отметить, что род Евлоевых является одним из крупнейших в Ингушетии. К нему относятся 59 фамилии.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне, 31 августа, Магомед Евлоев прибыл в аэропорт "Магас" на одном самолете с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым в 13:30 мск. В момент, когда самолёт приземлился, к трапу самолета подъехал кортеж, возглавляемый главой МВД Ингушетии Мусой Медовым. После того, как президент уехал, вышедший из самолета Евлоев был задержан представителями правоохранительных органов. По дороге в машине произошел некий инцидент, в результате которого Евлоев был ранен из огнестрельного оружия в голову. В больнице он скончался.

По словам прокурора Ингушетии Юрия Турыгина, смертельное ранение Евлоев получил в результате случайного выстрела. После прилёта в республику, Евлоева посадили в машину и в сопровождении нескольких сотрудников милиции повезли в сторону Назрани. Согласно постановлению следователя, Магомед Евлоев должен был быть доставлен для допроса в качестве свидетеля по одному из уголовных дел.

Как заявил Турыгин, исходя из показаний очевидцев, Евлоев во время следования автомобиля вступил в перебранку с работниками милиции, попытался выхватить автомат у одного из сотрудников милиции. В процессе борьбы был произведён выстрел из пистолета, которым Евлоев случайно был ранен в голову.

Между тем, депутат непризнанного народного парламента Ингушетии Мехк-Кхел Макшарип Аушев считает убийство Евлоева заказным. "Таким образом они хотят запугать тех людей, которые говорят правду во что бы то ни стало", - говорит Аушев.

По факту гибели Евлоева возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности". В качестве основной версии следствия рассматривается неумышленное убийство. Как отметили в правоохранительных органах республики, главная задача следствия - воссоздать обстоятельства применения табельного оружия, в следствие чего Евлоев получил ранение, не совместимое с жизнью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail